Вилтроп и Пономарева: восточная граница как помеха на пути украинцев к безопасности

Ану Вилтроп (слева) и Ульяна Пономарева.
Ану Вилтроп (слева) и Ульяна Пономарева. Автор: Eesti Pagulasabi и личный архив

Решение Совета ЕС активировать директиву о временной защите четкое: если человек покинул Украину после 24 февраля и по разным причинам находился в пути несколько месяцев, он имеет право на временную защиту в Европейском союзе, пишут Ану Вилтроп и Ульяна Пономарева.

Полномасштабная война России против Украины началась семь месяцев назад. Предполагается, что около 7,5 млн человек бежали от войны в другие страны и около 7 млн были вынуждены искать более безопасное жилье внутри Украины. Это большие цифры, и мы имеем дело лишь с малой частью. Однако в Эстонии заметны признаки усталости и скуки, а также желание ограничить число беженцев.

Уже 24 февраля вступил в силу приказ генерального директора Департамента полиции и погранохраны о праве граждан Украины и членов их семей, находившихся на тот момент в Эстонии, оставаться в стране до дальнейших распоряжений, даже если срок их права на пребывание истекал. Сейчас это решение включено в Закон об иностранцах.

Зимой и весной всем было разрешено пересекать эстонскую границу, независимо от того, какой документ люди имели при себе, будь то внутренний или биометрический паспорт, или свидетельство о рождении в случае ребенка, все подходило. И директива о временной защите, вступившая в силу в середине марта, также исходит из этого принципа: наша обязанность – принимать граждан Украины и членов их семей независимо от того, какие документы они имеют при себе.

Если в феврале и марте мы видели основной поток беженцев на южной границе Эстонии, то с начала апреля граждане Украины стали все активнее прибывать через восточную границу.

Сейчас подавляющее большинство украинцев въезжает в Эстонию через восточную границу. Для многих украинцев долгий и изнурительный путь через Россию был единственным способом спастись от войны. Статистика также показывает, что почти половина людей, пересекающих восточную границу, на самом деле следуют транзитом, стремясь добраться через Эстонию в другую страну ЕС или в некоторых случаях вернуться на Украину.

Хотя некоторые регионы Украины уже освобождены от оккупационных войск, они в основном непригодны для жизни: инфраструктура разрушена, дома полностью разбомблены, зачастую нет воды, отопления, электричества. Но скоро зима. Сложные обстоятельства могут привести к увеличению числа бегущих из страны людей.

Однако готовность Эстонского государства уже не та, что была раньше. В последние месяцы мы получаем тревожные сообщения о том, что некоторые украинцы не могут пересечь эстонскую границу. Департамент полиции и погранохраны приводит различные причины: отсутствие нужных документов или справок, слишком долгое пребывание в России, российский вид на жительство, двойное гражданство и т. д. По понятным причинам граждан Украины, прибывающих из России, тщательно проверяют: как они покинули Украину, каким образом добрались до эстонской границы через Россию.

Рекомендация государства ужесточить проверку украинских мужчин и не пускать мужчин, у которых есть только внутренний паспорт Украины, прямо противоречит тому, что было согласовано в директиве. Не являются адекватными и аргументы о слишком долгом пребывании в России, что лишает права на временную защиту.

Принятое 2 марта решение Совета ЕС активировать директиву о временной защите четкое: если человек покинул Украину после 24 февраля и по разным причинам (например, необходимость дождаться членов семьи, вылечить раны, скопить денег на поездку) находился в пути несколько месяцев, он имеет право на временную защиту в Европейском союзе. Это в равно степени относится как к украинцам, прибывшим в Эстонию в начале войны, так и к тем, кто приезжает через Россию сейчас. 

Также нет права отказывать во временной защите, если у человека двойное гражданство. В указаниях ЕС четко сказано, что к лицам с двойным гражданством директива о временной защите должна применяться так же, как к людям только с гражданством Украины. Например, многие люди, проживающие на оккупированных украинских территориях с 2014 года, были вынуждены получить российское гражданство, либо за них так решили родители.

Ситуация прискорбная и даже циничная. Департамент полиции и погранохраны ранее заверял, что все нуждающиеся получат помощь, а те, кто не классифицируется как получатели временной защиты, смогут ходатайствовать о международной защиту в рамках обычного производства. Как государство Эстония обязана принимать ходатайства о предоставлении международной защиты и выяснять личные обстоятельства каждого обратившегося, подтверждая или опровергая потребность в международной защите. Однако теперь выяснилось, что на погранпунктах такие ходатайства не всегда принимают. Это является нарушением как эстонского, так и международного права.

В последние семь месяцев народ Эстонии многое сделал, чтобы помочь украинцам, но уставать еще рано. Больше уверенности нам, ведь в этой войне мы по-прежнему являемся тылом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: