Канник: ядерными угрозами Россия хочет заставить Украину пойти на переговоры

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: Ken Mürk/ERR

Цель российских ядерных угроз, которые становятся все более реальными, - заставить Украину сесть за стол переговоров, чтобы не допустить полной потери российских сил, считает эксперт по безопасности Индрек Канник.

"На данном этапе ядерного удара пока не ожидается. Но угроза реальна, потому что Россия проигрывает в конвенциональной войне", - сказал директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник в среду в передаче Terevisioon.

Канник указал, что Россия сейчас проигрывает практически по всем фронтам или, в лучшем случае, фронт для нее остается стабильным. Российские войска были вынуждены отступить как на востоке Украины - в северной части Донбасса и Харьковской области, так и на юге - в северной части Херсонской области на западном берегу Днепра.

Угроза применения ядерного оружия показывает, что Россия, по всей видимости, исчерпала другие возможности, признал Канник.

При этом Россия по-прежнему может применить другие виды оружия массового поражения, такие как химическое или биологическое оружие, а также существует вероятность организации утечки радиации на некоторых украинских АЭС, добавил эксперт.

"Угрозы становятся все более и более серьезными, хотя они были с самого начала войны. Но теперь Россия начинает показывать первые маленькие шаги для ее осуществления, - сказал Канник. - Сейчас они показывают, что предпринимают и практические шаги, которые позволят им при определенных условиях применить ядерное оружие".

В качестве одного из способов усилить давление может стать проведение испытания ядерного оружия где-нибудь у границы с Украиной, отметил Канник.

"Да, это тоже один из способов, который они могут использовать до того, как нанесут реальный ядерный удар. Цель угроз - заставить Украину сесть за стол переговоров либо напрямую, либо под давлением Запада с целью зафиксировать нынешнюю линию фронта", - сказал Канник.

По словам Канника, Запад пока адекватно реагировал на угрозы России. "Я не видел панического страха. Основная цель российского руководства - создать панический страх, чтобы Запад начал принуждать Украину к заключению невыгодного для нее мирного соглашения".

По мнению главы Центра оборонных исследований, американцы и разведслужбы крупных европейских стран должны хорошо видеть ядерную подготовку России. "Ведь американцы десятилетиями очень внимательно следили за этим. Учитывая нынешние спутниковые и другие разведывательные возможности, я считаю, что американцы могут хорошо видеть перемещение российского ядерного оружия и процесс принятия решений", - заявил Канник.

Но США, по всей видимости, не будут вмешиваться до тех пор, пока Россия не организует ядерный взрыв. А пока они будут ограничиваться предупреждениями, что за российской ядерной атакой непременно последует ответ.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: