Вырумаа обратилось к государству за помощью

Рыуге.
Рыуге. Автор: ERR

Вырумааские местные самоуправления обеспокоены будущим. Большой нерешенный вопрос заключается в том, как увеличить фонд оплаты труда работающих в округе людей на фоне сокращающейся доходной базы и растущих расходов, а также оплатить счета за электроэнергию и отопление.

В своем обращении к государству главы местных самоуправлений, расположенных в Вырумаа, выразили благодарность Правительству Республики за повышение заработной платы людям, занятым в жизненно важных сферах - в частности, учителям. Однако они обратили внимание и на то, что в свете увеличения заработной платы учителям работники образования и культуры также ожидают более высокую оплату труда, что, в свою очередь, ложится тяжелым бременем на бюджеты самоуправлений.

"Ведь у нас и воспитатели детских садов, и их помощники, и все преподаватели школ по интересам - на бюджете местных самоуправлений. Повышения зарплаты ждут все, но, как бы нам того ни хотелось, фактически доходы самоуправлений в следующем году не увеличатся на 20 и более процентов", - сказал мэр Выру Анти Аллас.

Аллас добавил, что текущая экономическая ситуация плохо сказывается на доходной базе местных самоуправлений. Во время кризиса потребление людей изменилось, многие предприятия испытывают трудности с выплатой зарплат, безработица также демонстрирует тенденцию к росту. Между тем, уже известно, что фонд выравнивания в следующем году увеличиваться не будет. Поэтому мэр Выру отметил, что большинство местных самоуправлений в Эстонии не имеют возможности участвовать в так называемом ралли зарплат и цен на энергоносители за счет собственных средств.

"Иными словами, нельзя бросать местные самоуправления на произвол судьбы, нам просто неоткуда взять денег. Как мы можем угнаться за этим повышением зарплат?" - задает вопрос Аллас.

Местные самоуправления надеются, что государство сформирует для них дополнительные пакеты помощи. Министр государственного управления Рийна Солман говорит, что озабоченность по поводу поступлений подоходного налога понятна, но, согласно прогнозам, в следующем году подоходный налог должен поступить в бюджеты местных самоуправлений в большем объеме.

"По прогнозам, в 2023 году сумма подоходного налога в местных самоуправлениях увеличится на 160 млн евро. Она включает в себя 50 млн дополнительного подоходного налога, который будет получен от повышения заработной платы учителей и групп работников, чей труд оплачивается из государственного бюджета. Это, вероятно, поможет увеличить зарплаты воспитателей детских садов и других работников образования и культуры местных самоуправлений", - сказала Солман.

В то же время, по словам Солман, количество налогоплательщиков, например, в Выру имеет тенденцию к снижению, и сказанное Алласом ни в коем случае нельзя недооценивать. Поэтому одного только прогнозируемого увеличения подоходного налога недостаточно. Солман предложила в среду Министерству экономики и коммуникаций распространить универсальную услугу электроэнергии на местные самоуправления и их учреждения.

"За семь месяцев текущего года местные самоуправления потратили в общей сложности 51,6 млн евро на на энергоснабжение зданий и инфраструктуры, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В связи с этим я думаю, что местные самоуправления могли бы тоже получать универсальную услугу", - добавила министр.

Можно ли еще как-то помочь местным самоуправлениям, по словам Солман, прояснится в будущем. Две вышеупомянутые меры, пожалуй, самые быстрые на данный момент.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: