Виталий Бородин: думаю, моя мама поймет, что ее сын ничего плохого не сделал

Подозреваемый в коррупции вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин (Партия реформ), который в четверг был отпущен на свободу после проведения первичных процессуальных действий, заявил, что никаких законов не нарушал.
- Как вам условия содержания в тюрьме?
- Условия достойные. Сложно было бы сказать, что мне там понравилось, но отношение со стороны персонала было хорошим. Униженным я себя не чувствовал. Все было корректно.
- Как вы прокомментируете подозрения, которые озвучивала прокуратура: якобы имели место торговля влиянием, нарушения при проведении конкурсов?
- За собой никакой вины в том, что я сделал что-то не так или нарушил закон, я не чувствую. Наша работа всегда связана с перепроверкой. Все решения мы перепроверяем через Министерство финансов или Налогово-таможенный департамент. Если бы мы делали что-то не так, то надзорные органы сразу бы сообщили о нарушениях. А такого не было. Мы все делали в рамках закона. Во всяком случае, мне так кажется.
- А как проходил последний конкурс, в котором участвовала фирма Николая Осипенко?
- На моей памяти было всего 4 конкурса. Если говорить о самом крупном, который касался обслуживания дорог, то в нем вообще был всего один участник - фирма N&V. Дробить его на части, а такие предложения звучали, мы не стали. По моему мнению, дробление конкурса противоречит закону и является наказуемым. По этому тендер остался целиковым, но уточняющие детали по составу техники, по ее качеству, каким-то характеристикам... Все эти аспекты мы убрали, проводили конкурс максимально либерально. Но участник был только один. Думаю, это и вызвало подозрения и нарекания.
- Ранее в Кохтла-Ярве были недовольные качеством уборки улиц и дорог. Задумывались ли вы о том, чтобы не утверждать результаты тендера с предложением на 15 млн евро от фирмы Осипенко, а провести новый?
- Закон нам не предписывает удалять из списка участников конкурса фирму за ее былые нарушения. Раньше мы выписывали штрафы предприятию за недостатки в работе. Оно давало объяснения, почему так происходило. Например, случались форс-мажорные обстоятельства. Из-за пандемии коронавируса не хватало работников.
- Какие конкретно вам предъявили подозрения?
- Список большой. Я не уверен, что могу обо все этом говорить. Но прежде всего это торговля влиянием, проведение конкурсов. Задавали вопросы об учреждениях, в которых участвует городская управа. Спрашивали, как проходили переговоры. Я объяснял, что политические решения об изменении структуры городской управы - сокращении числа вице-мэров и сливании служб - принимались еще избирательными списками, а потом были реализованы. Ничего криминального я здесь не вижу.
- Чем планируете заняться дальше?
- Прежде всего я беспокоюсь за маму и детей. Супруга у меня крепкий человек, а мама впечатлительная. Но думаю, она поймет, что ее сын ничего плохого не сделал.
- А что на счет работы?
- Думаю, что я должен продолжить работу. Но для начала надо поговорить с непосредственным руководителем, то есть мэром. Понять, есть ли с его стороны ко мне доверие. Попробую все ему разъяснить.
- Вы член Партии реформ. Какой реакции ожидаете от ее руководства?
- Пока не знаю. Понятно, что махнуть рукой на эту ситуацию было бы неправильно. Поговорим, обсудим, а дальше посмотрим.
- Есть ли у Николая Осипенко влияние на депутатов и чиновников?
- Такого нет, чтобы он влиял на принятие решений. Но, конечно, в политическом аспекте такие вопросы как, например, новая структура мэрии, мы обсуждали. Обсуждали как лидеры выигравших выборы союзов. Его мнение учитывалось. Но на выборах в Кохтла-Ярве и Партия реформ, и список "Прогресс" (за его созданием стоял Осипенко, который сам баллотировался в Йыхви - прим. rus.err.ee) получили по два места. Конкретно в этом вопросе у того же избирательного союза "Рестарт" влияние больше, поскольку у них в горсобрании четыре депутата.
- А было ли такое, что вы хотели выдвинуть того или иного кандидата на какой-то пост, но Осипенко накладывал свое вето? Или наоборот, он сам продвигал кого-то?
- Каждый мог предлагать кандидатов на должности. Но давайте смотреть по факту. За образование, например, отвечает вице-мэр от центристов, которые вообще не входят в коалицию. А социальную сферу курирует Эвелин Данилов, ее предложил Осипенко. Но все ее кандидатуру поддержали. Можно ли назвать, что тут было давление с его стороны? Ни в коем случае. Хозяйственный отдел возглавляю я. Меня никто не предлагал. Я сам это сделал. Наверное, тем самым оказал давление на остальных депутатов.
- Вам не жаль, что в Кохтла-Ярве снова разразился коррупционный скандал?
- Безумно жаль. Мы много работали над тем, чтобы улучшить имидж города, а тут снова такой удар.
Редактор: Сергей Михайлов