Вируский уездный суд запретил СМИ наблюдать за процессом Николая Осипенко

Вируский уездный суд запретил СМИ наблюдать за процессом Николая Осипенко, хотя ранее дал на это разрешение. Суд обосновал запрет противоречивыми причинами.
В эту среду в Вируском уездном суде в городе Йыхви состоялось судебное заседание, на котором обсуждался арест 64-летнего предпринимателя Николая Осипенко. Прокуратура подозревает его в подкупе целого ряда кохтла-ярвеских политиков, сообщил Eesti Ekspress.
Журналисты Delfi и ERR отправились в здание суда в Йыхви. Ранее они запросили у суда разрешение на наблюдение за ходом судебного заседания, в том числе на фотосъемку, и получили его. СМИ разместились в зале суда, где также присутствовали прокурор и адвокат.
Незадолго до начала заседания журналистам позвонил представитель суда и сообщил, что разрешение на наблюдение за ходом дела Осипенко отозвано.
Корреспондент ERR в Вирумаа Рене Кундла пояснил порталу ERR, что пресс-секретарь суда дал ему разрешение присутствовать на заседании, попросив прийти немного раньше.
"Судебное заседание должно было начаться в 16:00, я пришел первым около 15:40. Потом пришел сотрудник суда и все наладил, потом пришел защитник и удивился со словами: "Вы что, шутите?" тому, что пресса также присутствовала в зале, на что я ответил, что "я не шучу во время работы", - рассказал Кундла.
Затем Кундла позвонил пресс-секретарь суда, который сказал, что он все-таки не может дать разрешение и что на данном этапе разрешение может дать только прокуратура, и фактически слушание пока закрыто.
По словам Кундла, когда СМИ получили свои материалы и фотографии, судья попросил всех, не вовлеченных в процесс, уйти.
Адвокат Юри Леппик сообщил Ekspres, что вопрос об объявлении судебного заседания закрытым на заседании вообще не обсуждался. Если бы прокурор предложил объявить заседание закрытым, Леппик внес бы обратное предложение - оставить заседание открытым.
Когда Ekspress обратился в Вируский уездный суд за разъяснениями, суд ответил, что это не то слушание, в отношении которого применяется принцип публичного слушания. "Принцип гласности применяется к тем слушаниям, на которых у суда есть обвинительное заключение. В настоящее время у суда нет обвинительного акта, дело находится на стадии процессуальных действий и будут привлекаться только стороны процесса", — говорится в ответе суда.
Однако в пятницу Ekspres получил совершенно новый ответ из Вируского уездного суда: "Суд не успел ознакомиться с содержанием заявления в полном объеме до начала судебного заседания. Предварительно дав разрешение посторонним участвовать в судебном заседании, суд не учел, что будут представлены конфиденциальные личные данные, в том числе данные о здоровье".
Редактор: Надежда Берсенёва