Сыэрд: в следующем году Эстонии потребуются кредиты на 1,2 млрд евро

Айвар Сыэрд.
Айвар Сыэрд. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам члена финансовой комиссии Рийгикогу и бывшего министра финансов Айвара Сыэрда (Партия реформ), в следующем году Эстонии придется взять кредитов на 1,2 млрд евро в условиях повышенных процентных ставок. Новый и более дорогой кредит будет частично использован для погашения старого кредита, полученного на заметно более льготных условиях.

"Согласно пояснительной записке к госбюджету, в этом году будет взято в кредит 1,5 млрд евро, из которых один миллиард придется на этот нынешний выпуск облигаций. В первом полугодии было две эмиссии краткосрочных облигаций, с годовым и полугодовым сроками погашения. Облигации со сроком погашения в полгода были выкуплены в сентябре", - сказал Сыэрд в социальных сетях.

"Данные на следующий год таковы, что госдолг увеличится на 784 млн евро. Погашение более раннего кредита в следующем году должно быть произведено в размере 418 млн евро. Более ранний кредит должен быть погашен новым, более дорогим кредитом. Общая потребность в кредитах на следующий год составляет 1,2 млрд евро. Эту цифру не удалось найти в пояснительной записке к бюджету, но вчера мы получили ответ [на этот вопрос] в финансовой комиссии [Рийгикогу]. На потребность в кредитах в следующем году также повлияет тот факт, что, вероятно, не все деньги, полученные от нынешнего выпуска облигаций на миллиард евро, будут потрачены в этом году", - добавил Сыэрд.

"По поводу процентных расходов я повторяю свою прежнюю позицию, что в следующие десять лет ежегодные процентные расходы могут вырасти до 400-500 млн евро в год. И это скорее скромная оценка с учетом последних изменений", - отметил Сыэрд.

"Согласно пояснительной записке к государственному бюджету на следующий год, процентные расходы Эстонии на следующий год составят более 90 млн евро. Но этот прогноз процентных расходов был сделан исходя из предположения, что процентная [ставка по выпуску] долгосрочных облигаций может составить около 2,4%. Нынешняя эмиссия облигаций на миллиард евро показывает, что ситуация заметно тяжелее. С другой стороны, государство тоже получает более высокие проценты по своим активам, чем раньше. Например, от депонирования активов стабилизационного резерва", - сказал бывший глава минфина.

В четверг стало известно, что процентная ставка по новому выпуску 10-летних эстонских гособлигаций на миллиард евро составила 4% годовых. По словам Сыэрда, это показывает, насколько резко изменилась ситуация на рынке суверенных облигаций. "В начале лета ожидалось, что осенью процентная ставка по долгосрочным облигациям Эстонии может быть на уровне, примерно сопоставимым с уровнем Германии, то есть около 2%. В действительности же уровень процентной ставки в два раза выше, чем для Германии, и уже приближается к итальянским облигациям", - отметил Сыэрд.

Аналогичный прогноз по резкому росту процентных выплат по госдолгу до уровня в несколько сотен миллионов евро в год в четверг также дал Банк Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: