Банк Эстонии: процентные выплаты по госдолгу скоро могут достичь сотен миллионов в год

Юло Каазик.
Юло Каазик. Автор: Arp Müller/ERR

По оценке Банка Эстонии, в условиях сохраняющегося дефицита бюджета и роста процентных ставок на финансовых рынках процентные выплаты Эстонии по государственным долговым обязательствам в ближайшие годы могут вырасти до нескольких сотен миллионов евро в год. В бюджете на 2023 год на обслуживание госдолга заложено около 100 млн евро.

В четверг стало известно, что процентная ставка по новому выпуску 10-летних эстонских гособлигаций на миллиард евро составила 4% годовых.

"Эти четыре процента с миллиардного кредита означают, что каждый следующий год мы будем выплачивать 40 миллионов в виде процентных расходов", - сказал ERR вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

"Это дополнительная статья расходов в государственном бюджете, и учитывая, что каждый следующий год дефицит бюджета будет составлять миллиард и больше, то у нас эти 40-миллионные куски начнут накапливаться, и процентные платежи через четыре-пять лет могут достичь нескольких сотен миллионов", - добавил он.

"Если мы посмотрим на дефицит бюджета, описанный в бюджетной стратегии, в правительственном секторе в целом, то он составит более пяти миллиардов евро за следующие четыре года. Если мы скажем, что эти пять миллиардов евро придется занять под четыре процента, это будет означать, что расходы [на процентные выплаты] составят 200 миллионов евро в год. Каждый год", - сказал Каазик.

"Это очень большая сумма, которую мы должны будем учитывать при составлении всех наших планов. Конечно, больше нельзя утверждать, что мы можем каким-то образом занимать бесплатно или очень дешево. Это все-таки довольно большой расход", - сказал вице-президент Банка Эстонии.

По его словам, более высокая процентная ставка по эстонскому госдолгу отражает новую реальность, в которой мы находимся. "Процентные ставки варьируются от страны к стране, но факт в том, что, с одной стороны, в последнее время они волатильные. Во-вторых, в условиях ускорения инфляции, а также ужесточения денежно-кредитной политики они также быстро растут", - сказал Каазик.

"10-летняя процентная ставка для Германии на рынках составляет чуть более 2%. Если говорить о процентных ставках в нашем регионе, то на рынке нет процентных ставок с точно таким же сроком погашения, невозможно сравнить очень точно, но если говорить о примерном размере, то в случае с Латвией и Литвой это 3,5% и выше. Если бы они вышли на рынок [для размещения гособлигаций], примерно столько же им пришлось бы платить по процентам", - добавил Каазик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: