Юхтеги: нанесенные в понедельник удары по Украине показывают яростное бессилие России

Рихо Юхтеги.
Рихо Юхтеги. Автор: ERR

Удары, нанесенные Вооруженными силами РФ по Украине в понедельник, являются типичными для России, заявил глава Кайтселийта бригадный генерал Рихо Юхтеги.

В передаче Välisilm на канале ETV Юхтеги отметил, что удивляться такому поведению не стоит: "Взять хотя бы те события, которые происходили на Украине в марте-апреле, или авиаудары по Алеппо в 2016 году, то ничего святого не было".

По словам Юхтеги, украинцы в какой-то мере уже привыкли к таким авиаударам. "Если, конечно, к такому вообще можно привыкнуть. Но что может быть серьезнее – ядерный удар? Об этом много говорят, но, кажется, это трудное решение и для российского руководства", – прокомментировал бригадный генерал.

По его оценке, сплошная бомбардировка – типичное поведение для России: "83 ракеты – это уже пограничный потенциал. До этого нанесение ракетных ударов у них застопорились, так как они расстреляли большую часть запаса. Решение взять из него еще 83 ракеты или больше, мы всего точно не знаем, показывает яростное бессилие".

По словам Юхтеги, высокоскоростные ракеты нелегко сбить обычными средствами: "Ракеты для этого и предназначены, чтобы их было трудно сбить. Действительно, украинцы сказали, что им не хватает противовоздушной обороны. Речь об обороне, которую можно было бы использовать против быстрых и малых целей, а не против больших бомбардировщиков и медленных и летящих низко аппаратов".

Он отметил, что Эстония в данный момент также была бы неспособна отразить такой ракетный удар. Но на это способны союзники.

В ответ на угрозу России применить ядерное оружие были предложены разные варианты. "Американцы обещали потопить весь Черноморский флот. Были и другие обещания. Единое решение, каким мог бы быть ответ, не принималось. Очень многое также зависит от того, ядерное оружие какого уровня будет применено. Например, во время холодной войны военная деятельность планировалась так – тактическое ядерное оружие используется как тактическое оружие и средство для изменения боевой обстановки в какой-то момент".

По оценке Юхтеги, если Украина решит продолжить интенсивную наступательную деятельность, для государства это, пожалуй, будет самым правильным на данный момент шагом для достижения максимально хороших позиций: "Зима приближается, и зима – это время для переговоров. Зимняя кампания также возможна, если погода будет этому способствовать, но я думаю, что предстоящая зима будет скорее периодом переговоров, когда, возможно, переговоры и поиск мира будут вестись без участия Украины".

"Конечно, в ближайшее время сформируются новые коалиции, старые развалятся. Мы уже это видим, государства, которые входили в СНГ, подняли головы и начали бунтовать", – добавил Юхтеги. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: