Кармо Кури: в отношении таллиннского общественного транспорта нет комплексного плана

К сожалению, таллиннская сеть общественного транспорта не идет в ногу с изменениями, происходящими в городе. Упреки критиков в том, что развитие общественного транспорта застряло в прошлом, зачастую оправданы, пишет Кармо Кури.
Общественный транспорт в Таллинне - любимая многими тема, у которой есть как положительные, так и отрицательные стороны. Самая большая проблема состоит в том, что нет комплексного плана, который должен включать в себя как мобильность внутри города, так и вопросы, связанные с самоуправлениями.
Конечно, есть различные идеи, исследования и планы действий, но от них мало толку, если не будут реализованы последующие шаги. Планы на бумаге нужно претворять в жизнь, а не только озвучивать.
Ситуация с сетью общественного транспорта немного напоминает то, о чем говорят инвесторы: самое главное - начать, потому что лучшее время для этого было уже вчера.
Да, с одной стороны, надо следить, в каком объеме и что можно делать с налоговыми поступлениями. С точки зрения Таллинна возникает закономерный вопрос: почему столица должна взять на себя инициативу по расширению своей сети линий или даже по строительству новой инфраструктуры в соседних самоуправлениях?
Но более широкий взгляд на систему - это вопрос сотрудничества и финансовых обязательств. Если бы со столицей было быстрое и удобное транспортное сообщение, и по пути в Таллинн вам не нужно было бы стоять в пробках, это принесло бы выгоду как для столицы, так и для граничащих с ней самоуправлений. У жителей близлежащих волостей была бы удобная и доступная возможность передвижения. А для Таллинна это означало бы на 50 000 меньше легковых автомобилей, которые в настоящее время прибывают в столицу каждый день из соседних самоуправлений.
Общая координация также помогла бы уменьшить дублирование автобусных маршрутов - так меньше бы загрязнялся воздух и лучше использовалось городское пространство.
Мы не можем закрыть Таллинн и разрешить передвигаться в городе только жителям столицы. В таком случае и нас не будут ждать на дорогах других населенных пунктов. Однако и автомобили жителей строящихся в соседних волостях домов не помещаются на улицах города.
Конечно, сеть общественного транспорта, соединяющая самоуправления, уже существует, но для сокращения общего использования автомобилей важно улучшить ее качество, чтобы у людей была быстрая и удобная альтернатива для передвижения в окрестностях столицы. В конце концов, для жителей важны хорошо функционирующие общественные услуги, а не самоуправление, в котором они живут.
Те же темы актуальны и для самого Таллинна. К примеру, бывшие пустыри или крупные промышленные районы превращаются в жилые и деловые районы. К сожалению, таллиннская сеть общественного транспорта не идет в ногу с изменениями, происходящими в городе. Упреки критиков в том, что развитие общественного транспорта застряло в прошлом, зачастую оправданы.
Недавно в Таллинне прошел экспертный семинар, на котором были представлены исследования и планы, связанные с развитием трамвайного движения. Шла речь о том, что люди любят трамвай и нужно уделять ему больше внимания. Первые шаги здесь уже делаются: частично планируется провести новый трамвайный путь из аэропорта в порт, но есть и другие направления в черте города, которые включены в план. Заявлено, что в ближайшие годы планируется построить три перспективных трамвайных пути - на улицах Ярве, Пельгуранна и Лийвалайя.
Конечно, нынешние обещания не означают, что завтра же они будут выполнены, но направление верное. Пришло время мыслить масштабно. Это объемные инвестиции - в общей сложности несколько сотен миллионов евро, реализацию которых нужно рассматривать как минимум в десятилетней перспективе.
Построив велосипедную дорожку между Нымме и центром города вдоль Пярнуского шоссе, трамвайное движение можно было бы сразу же запустить и продлить от Тонди до торгового центра Järve Keskus. Или, построив велосипедную дорожку, хотя бы зарезервировать место для трамвая в будущем.
Пока не будут реализованы крупные проекты, существующая линейная сеть должна быть в срочном порядке модернизирована, чтобы она лучше соответствовала текущим потребностям. Также необходимо внести вклад в создание велосипедных дорожек и улучшение условий парковки для велосипедистов. Кроме того, следовало бы сделать так, чтобы велосипед в поезда можно было брать с собой круглый год, не покупая дополнительный билет.
Редактор: Ольга Звягинцева