Состояние здоровья Осипенко не позволило заключить его под стражу

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Состояние здоровья ида-вируского предпринимателя Николая Осипенко, подозреваемого в коррупции, не позволило заключить его под стражу. Это уже не первый случай в жизни Осипенко, когда от уголовного преследования его спасает слабое здоровье. Юристы и правоведы считают, что такую практику следует менять.

По словам бывшего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, который ранее вел дело Эдгара Сависаара, впоследствие избежавшего наказания по состоянию здоровья, суд, отказавшись заключать под стражу Осипенко, дал обществу плохой сигнал.

"Мы говорим о подозрении в коррупции на самом высшем уровне, такое решение может навредить самому судебному процессу. Если говорить о том, почему Осипенко решением уездного суда не оставили под стражей, то причиной стало состояние его здоровья. В данном случае непонятно, каким образом пребывание на домашнем режиме обеспечивает лучшее состояние здоровья, чем в тюрьме, где система здравоохранения является частью государственной системы", - сказал бывший госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

Суд не особо доверяет тюремному здравоохранению, с этим утверждением согласен и бывший генпрокурор Норман Аас. В то же время, суды проводятся и над более тяжелыми больными, если речь идет о действительно тяжелых преступлениях.

"В таких делах, даже несмотря на здоровье человека, суд происходит, - отметил бывший государственный генпрокурор Норман Аас. - Даже с учетом, что здоровье подсудимого может не выдержать процесса. И такое тоже случается. Но, конечно, следует считаться с серьезностью подозрений. В качестве примера можно привести Эдгара Сависаара, которого обвиняли в коррупции, но дело было прекращено по причине здоровья. Тогда суд счет, что по сравнению с предъявленными обвинениями жизнь человека важнее. То есть, судебная система пытается всегда найти равновесие между двумя человеческими ценностями.

Осипенко, как и Сависаар, смог избежать наказания в 2014 году по состоянию здоровья. На кафедре права Тартуского университета считают, что в случае плохого здоровья подозреваемого должна быть альтернатива лишению свободы.

"К сожалению, законодательство у нас в этом случае довольно слабое. Если мы завершаем уголовное преследование на основании, что подозреваемый может умереть, если процесс продолжится, то у нас на этом заканчиваются устрашающие меры. В качестве альтернативы могли бы быть запрет на коммерческую деятельность, запрет на политическую деятельность и многое другое, что не связано с уголовным наказанием. Да, уголовное наказание связано с большим стрессом, а вот меры попроще не вызвали бы такого стресса", - сказал профессор юридического факультета ТУ Яан Гинтер.

Предпринимателя Николая Осипенко подозревают в коррупционных преступлениях. Вместе с ним подозреваемыми по делу проходят еще 10 человек. Комментировать подозрение в коррупции Осипенко отказался.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: