Спасательный департамент советует на случай эвакуации приготовить вещи первой необходимости

Набор продуктов на случай кризисной ситуации. Иллюстративная фотография.
Набор продуктов на случай кризисной ситуации. Иллюстративная фотография. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

При наличии необходимых запасов пережить чрезвычайную ситуацию в домашних условиях возможно. По словам руководителя отдела по превентивной работе Спасательного департамента Натальи Лебедевой, главное - заранее собрать в рюкзак предметы первой необходимости и действовать без паники.

Если кризис усугубится, то необходимые инструкции по поведению населения будут передаваться по государственному радио - Радио 4 и Vikkerraadio.

Один из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций - это эвакуация. Местные самоуправления будут содействовать в эвакуации людей, а также оказывать помощь в организации размещения и питания.

"Местное самоуправление должно заранее продумать, в какое место помещать людей при возникновении чрезвычайной ситуации: как люди будут там находиться, на чем спать, что есть. Но в первую очередь, конечно, они будут эвакуировать наиболее беспомощных - пожилых, людей с особыми потребностями", - сказала Наталья Лебедева в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Говоря о вещах первой необходимости , которые следует взять человеку при эвакуации из дома, Лебедева посоветовала положить в сумку документы, сухие продукты (порошковые супы, сухари, орехи, сладкое), воду (хотя бы на два дня).

"Было бы хорошо взять с собой спальный мешок, в эвакуационном пункте он очень даже пригодится. Обязательно возьмите с собой теплые вещи, зарядные устройства, средства для оказания первой помощи, лекарства, гигиенические средства, можно также взять радиоприемник, чтобы быть в курсе событий. По радиосвязи государство будет передавать все необходимые инструкции", - отметила специалист.

У местных самоуправлений есть и своя связь, по которой они смогут общаться, управлять чрезвычайной ситуацией и помогать жителям.

"Самое главное - подготовиться хотя бы по минимуму, чтобы вещи были упакованы в рюкзак заранее, и он стоял бы на видном месте. Если у вас есть дети, нужно учесть и их потребности. При этом постарайтесь трезво оценивать ситуацию и не поддаваться панике", - сказала Лебедева. Она также напомнила, что очень важно помогать друг другу, сотрудничать, замечать нуждающихся в помощи людей.

"У нас есть и государственный инфотелефон - 1247 - по которому можно обращаться за советами. Вообще, лучше заранее изучить информацию, уделить этому какое-то время, чтобы потом не поддаваться панике. Надо знать важные телефоны местного самоуправления, квартирного товарищества и взять их с собой в продублированном виде - в телефоне и на бумаге", - добавила Лебедева.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: