Специалист по выживанию: самыми уязвимыми являются владельцы современного жилья

Фото: ERR

В нынешние непростые времена в любой момент может произойти все что угодно. Недавние слова премьер-министра Каи Каллас о возможных перебоях с электричеством этой зимой сыграли роль катализатора - многие стали задумываться о том, а что же действительно делать в таких случаях. "Актуальная камера+" выясняла, готово ли население Эстонии к бедствиям и катаклизмам.

Заявление премьер-министра Каи Каллас о том, что возможны перебои электричества вызвало скачок продаж электрогенераторов. И в народе появилась новая шутка, теперь продавцы лопат просят ее сказать, что зима будет снежной.

Шутки шутками, но на следующий день магазин, торгующий товарами для автомобилей, ремонта и активного отдыха, удвоил дневной оборот. Речь премьер-министра произвела на население впечатление, и народ ринулся скупать все, что поможет защититься от апокалипсиса.

"Обращение премьер-министра было связано с доступностью электричества. Заявление сразу же повысило спрос на генераторы. Они стали сразу же продаваться. Первые заказы были сделаны ночью через наш интернет-магазин. А следующим днем вокруг них была приличная толчея", - заявил заведующий магазином Motonet Томи Ранта.

Люди покупали все, что, по их мнению, должно понадобиться в сложные времена без электричества.

"Мы продали очень много баллонного газа как для туристических примусов, так и для гриля. Начиная со спичек и заканчивая топливными канистрами. Консерванты и таблетки, которые делают воду пригодной для питья, внешние аккумуляторы для телефонов. В общем, широкий список товаров", - подчеркнул Ранта.

Жители многоквартирных домов в группе риска

Знания и представления о кризисе у жителей Эстонии довольно слабые. Несколько лет назад готово к катастрофе было лишь 15% населения. Из жителей многоквартирных домов и того меньше - 5%.

Несмотря на то, что подготовка жителей Эстонии к кризису с годами улучшилась, остаются группы риска - это престарелые люди, это люди с неэстонским языком общения и это жители многоквартирных домов.

Спасательный департамент рекомендует всем скачать приложение Olevalmis или посетить одноименную страничку в интернете и ознакомиться с рекомендациями, которые там даются на трех языках. Но ликбез по теме выживания продвигается с трудом.

"Я надеюсь, что на сегодняшний день это изменилось. Последнее исследование, которое мы проводили, дает надежду. По крайней мере более половины опрошенных уже задумывались о том, что может что-то произойти с ними и что надо быть готовым. А вот другой показатель, который демонстрирует, что для выживания было сделано реально, не вырос. Учитывая новости последних недель и то, что вообще происходит в мире, надеюсь, что изменения произошли. Схожий вывод мы можем сделать на основании заявлений торговых сетей, которые говорят, что продажа различных средств, необходимых для выживания в течение семи дней, значительно выросла", - рассказал глава отдела превенции Спасательного департамента Виктор Саареметс.

Опрос "АК+": кто за горелкой, а кто ждет полного аута

Спасательный департамент в середине октября разошлет печатную версию Olevalmis всем жителям Эстонии. Это уже вторая оповещательная кампания ведомства. Кто как готовится к энергокризису в это неспокойное время?

"Зашла купить газовый баллон или плитку. Еду закупаем, воду подготавливаем", - сказала Татьяна.

"Ну, в какой-то мере готовлюсь. Экономим электричество, включаем позже электрообогрев пола. Как пойдет. А электрогенератор у меня уже есть. Я живу за городом и купил его давно", - отметил Яанно.

"Особо нет. У меня нет ни генератора, ни газовой плиты. А почему электричество должны полностью отключить? Если его полностью отключат, то мы будем в полном... ауте", - сказал Денис.

"Кризис уже есть. Горелку идем смотреть. Мало ли электричество отключат, что-то покушать сможем приготовить. На чем-то надо готовить. Запасов особо не делали. Ну, немножко тушенки есть. Да, чуть-чуть консервов прикупили. На всю жизнь не напасешься, а там как будет", - подчеркнули Евгений и Елена.

Отключение электричества может поставить под угрозу жизнь человека

Если придется выживать, то самыми уязвимыми сегодня являются владельцы современного жилья.

"Если взять советские дома, то там есть подвалы, кладовки. А если брать ранний Советский Союз, там печное отопление было запланировано, в более старом жилье вообще имеется печное отопление. Современные же дома без кладовок, без подвалов - это маленькие квартиры с открытой планировкой. У таких людей есть риск не только застрять в лифте из-за отключения электричества, у них нет даже возможности чем-то запастись. У них нет для этого места", - пояснил специалист по выживанию Эрки Вайкре.

Отключение электричества - самое вероятное бедствие, которое возможно не только вследствие текущего почти военного положения. Перебои с электричеством у нас случаются каждый год из-за непогоды.

"Люди привыкли жить комфортно, и отключение очень больно ударит по ним. В осенний период мы можем лишиться важного - из крана не пойдет вода, исчезнет канализация, пропадет отопление, потому что оно работает на электричестве. Приготовление еды станет проблематичным. А причины могут быть разные - снегопады, штормы, наводнения", - перечислил глава отдела превенции Спасательного департамента Виктор Саареметс.

Отключение электричества может не только больно ударить по комфорту современного человека, но и поставить под угрозу его жизнь.

"Я советую людям думать шире, какие-то вещи могут представлять для нас опасность. Например, если вода не поступает в дом, это значит, что она и не уходит из дома. Это засорение канализации, и засорение не только чистой водой. Там начнут собираться продукты жизнедеятельности человека, мусор. Это такие поверхностные вопросы, которыми мы не задаемся. Другой вопрос - гигиена одной семьи, которая, возможно, и запаслась едой. Как они будут мыть посуду, каким образом чистить зубы, мыть руки, если заранее не подумали о гигиене и не запаслись водой для этого", - отметил Вайкре.

Специалисты по выживанию рекомендуют заполнять водой резервуары лишь тогда, когда поступило предупреждение о шторме, надвигающейся опасности или власти попросили это сделать. Обязательно следует запастись радио с батарейками. Во время наступившей катастрофы, когда отключат свет и мобильную связь, именно радио позволит получать жизненно важную информацию.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: