Спасательный департамент: в чрезвычайной ситуации первое убежище - подвал жилого дома
Спасательный департамент в сотрудничестве с властями крупнейших городов Эстонии - Таллинна, Тарту, Пярну и Нарвы - разрабатывают систему общественных убежищ - мест, где любой человек мог бы укрыться в случае опасности, будь то война или стихийное бедствие. Сейчас таких убежищ уже около сотни, и это только начало работы.
В подвале Социального центра района Кесклинн светло, тепло, и даже проводятся занятия. Но есть у него теперь еще одно назначение: в случае опасности здесь могут укрыться до 300 человек. С недавнего времени это одно из таллиннских общественных убежищ, передает "Актуальная камера".
"На сегодняшний день мы картографировали принадлежащие местным самоуправлениям или государству здания, в которых есть подвальный этаж, где можно укрыться. Предпочтительно, чтобы там не было окон или была возможность заложить их. Следующим этапом мы хотим начать переговоры с владельцами частных зданий: например, укрытиями могут служить многие подземные парковки", - сказала советник Спасательного департамента Леа Вайнульт.
Крупнейшее убежище в волости Виймси располагается в недавно построенном культурном центре "Артиум": там целый цокольный этаж со множеством помещений и туалетами. Нужно отметить, что в таких убежищах не предполагается мест для сна и запасов еды и воды: их цель - дать людям возможность спрятаться на несколько часов. Более того, в Спасательном департаменте говорят, что эти места - для тех, кто в момент опасности случайно окажется поблизости.
Такие убежища очень нужны и их должно быть больше, но в критической ситуации, будь то война или ураган, большинству людей от них толку будет мало - ведь сюда еще нужно успеть добежать. Поэтому подвалы жилых домов, куда можно быстро спуститься, не выходя на улицу - самое эффективное укрытие. Спасательный департамент советует заранее проверить эти помещения.
"Нет необходимости выносить из подвалов абсолютно все, но там должен быть порядок. Я сама видела подвалы, где по 15-20 лет хранятся банки с краской, растворители и тут же рядом лежит ветошь. Стоит проверить, нет ли пожароопасных и просроченных материалов, выбросить их и навести в подвале порядок, чтобы там можно было перемещаться", - сказала Вайнульт.
Спасатели планируют наладить сотрудничество с квартирными товариществами. А волость Виймси - еще и с местными жителями.
"Мы хотели бы сделать опрос среди людей, чтобы они нам сообщали, где и у кого есть разные ресурсы - например, чистая вода, может, на своем участке, или есть какая-то техника, которую можно использовать, или может быть, у кого-то очень хорошие медицинские навыки. Мы хотим все это сформировать в виде небольшой базы", - пояснила представитель волостной управы Виймси Карин Мяги.
В случае опасности Спасательный департамент сможет информировать жителей через медиа, социальные сети и смс-сообщения. Система звукового оповещения в Эстонии есть только в одном городе - Силламяэ. В скором будущем ее хотят создать и в других городах.
Редактор: Ольга Звягинцева