Коалиция прокомментировала предложения партии Isamaa по обеспечению энергетической безопасности
Правящая партия Isamaa продолжает настаивать на том, чтобы плавучий СПГ-терминал находился в Эстонии. Политическая сила обратилась к партнерам по правительству и с другими предложениями по обеспечению энергетической безопасности - в частности распространить универсальную услугу на средние предприятия. "Актуальная камера" выяснила, нашли ли идеи отклик в коалиции.
Партия Isamaa обратилась к партнерам по коалиции с предложением установить для квоты на выбросы CO2 потолок цен в размере 30 евро, распространить универсальную услугу на средние предприятия, и доставить плавучий СПГ-терминал в Эстонию.
Партнеры по коалиции подчеркнули, что хотели бы, чтобы подобные заявления, в первую очередь, звучали внутри коалиции, и лишь потом в прессе. Реформисты и соцдемы уверены, что газа на эту зиму нам хватит, поэтому острой необходимости в плавучем СПГ-терминале сейчас нет, но он все-таки должен появиться в Палдиски в будущем.
"Если взглянуть на цифры, то очевидно, что этой зимой нам газа хватит. Потребление газа в Эстонии сейчас снизилось. Кроме того, мы соединены газопроводом Balticconnector с Финляндией, а у наших продавцов газа есть преимущественное право приобретать определенную часть газа с танкера", - сказал председатель фракции Партии реформ Март Вырклаэв.
"СПГ-судно нам необходимо для следующей зимы, - отметил лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс. - На эту зиму у нас есть запас российского газа. Социал-демократы, конечно, продолжат настаивать на том, чтобы в будущем СПГ-танкер находился в Палдиски".
А вот вопрос об универсальной услуге для средних предприятий вызвал противоречие.
"Мы обсуждали этот вопрос, когда договаривались насчет микро- и малых предприятий. Если добавить еще средние и крупные предприятия, то энергетических возможностей нашей страны просто не хватит", - сказал Вырклаев.
Председатель партии "Отечество" Хелир Вальдор Сеэдер заявил, что производственных мощностей в Эстонии достаточно, чтобы ввести универсальную услугу для средних предприятий и для учреждений местного самоуправления - будь то школы или детские сады. "Для этого у нас достаточно энергетических мощностей, еще и останется", - подчеркнул он.
Кроме того, у коалиционных партнеров возникают вопросы, на которые Isamaa не дало четких ответов.
"Для начала мы должны решить, как предприятия смогут переходить на универсальную услугу без необходимости оплачивать серьезные штрафы за изменение договора, - сказал Ляэнеметс. - Конечно, если мы можем поддержать предприятия, мы должны это делать. Однако в своем предложении партия Isamaa не предоставила вариантов, как избежать штрафов".
Оппозиционная партия EKRE не отнеслась всерьез ни к одному из предложений Isamaa. Консерваторы отметили, что правительство уже одобрило госбюджет на следующий год, а подобные решения несут за собой серьезные изменения.
"Продажа квот на выбросы СО2 принесет бюджету Эстонии более ста миллионов евро дохода. Если эту сумму уменьшить в три раза, как предлагают отечественники, то государство потеряет деньги", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.
Некоторые из политиков предположили, что подобные заявления - это всего лишь подготовка к приближающимся выборам.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"