Мярт Отс: у всех предприятий ЕС должен быть доступ к СПГ-терминалу

Советник министра предпринимательства и информационных технологий Мярт Отс.
Советник министра предпринимательства и информационных технологий Мярт Отс. Автор: ERR

Мярт Отс, возглавлявший Департамент конкуренции в течение 14 лет до июля этого года, заявил, что принципы, изложенные в учредительном договоре Евросоюза, не позволяют давать преимущество компаниям из определенных стран при использовании плавучего терминала.

Министры экономики Эстонии и Финляндии, встретившиеся в понедельник на набережной Палдиски, договорились, что хотя СПГ-терминал будет стоять на якоре в Финляндии, северные соседи обеспечат эстонским продавцам газа преимущество при использовании терминала.

"Возможно, у эстонских продавцов газа будет хотя бы временное преимущество. Договоренность заключается в том, что если нам понадобится газ, какая-то часть с каждого СПГ-судна или определенная часть слотов смогут использоваться эстонскими продавцами газа в порядке преимущества", – сказала Сиккут в понедельник новостям ERR.

Позже в СМИ прозвучала информация о преимуществе не только для эстонских, но и для финских компаний.

Бывший глава Департамента конкуренции Мярт Отс сказал, что эстонские и финское законы о конкуренции основаны на договорах Евросоюза.

"Согласно договорам Европейского союза, все компании Евросоюза должны иметь свободный доступ к такой инфраструктуре, независимо от того, они из Эстонии, Латвии, Литвы или откуда-то еще", – сказал Отс.

Отс, который консультирует министра предпринимательства и информационных технологий Кристьяна Ярвана, отметил, что в случае очень большой нехватки газа, то есть в экстренной ситуации, правила могут быть другими.

"Например, если первичные сети передачи обеих стран вмешаются, начнут контролировать потоки газа и возникнет риск того, что газоснабжение не будет работать, то возникает чрезвычайная ситуация. Но если мы говорим о нормально функционирующем рынке, то да, у всех компаний Евросоюза должен быть свободный доступ", – подчеркнул Отс.

По словам Отса, если бы Эстония и Финляндия вписали в закон преимущество своих компаний, это бы несильно помогло.

"У нас есть учредительные договоры Евросоюза. И в данном случае речь все же о региональной монополии, если нет других терминалов. И учредительные договоры предусматривают, что если речь о компании-монополисте или доминирующей на рынке, то у всех продавцов газа должен быть свободный доступ", – заключил Отс.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: