Департамент: предпочтение кого-либо при использовании СПГ-терминала было бы проблематичным

Эвелин Пярн-Леэ.
Эвелин Пярн-Леэ. Автор: ERR

Условия использования плавучего СПГ-терминала могут быть обнародованы в ближайшие дни, сообщила гендиректор Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ. Но в них пока нет ни слова об особом статусе эстонских и финских предприятий. Предпочтение эстонских и финских фирм, о котором договорились министры двух стран, может потребовать изменений закона.

- Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар сообщил во вторник на Vikerraadio, что документ об условиях использования СПГ-терминала отправлен на рассмотрение регуляторам Эстонии и Финляндии. Чего удалось достигнуть?

- Департамент конкуренции получил правила финского СПГ-терминала 4 октября. Мы рассмотрели эти условия, внесли свои предложения и проинформировали о них финского регулятора. Мы готовы вынести эти условия на общественное обсуждение. 

- Разве Департамент конкуренции не может сам утвердить эти условия? То есть в Эстонии и Финляндии их сначала следует обсудить публично? 

- Так и есть. Ведь цель консультации и состоит в том, чтобы участники рынка могли высказать о них свое мнение. 

- Когда может начаться эта консультация?

- Мы готовы сделать это в ближайшее время. Мы в департаменте считаем, что это могло бы произойти в конце этой недели или в начале следующей. Но мы должны согласовать это с финским регулятором. Потому что фактически оператор терминала – финское предприятие, и эти условия следует предъявлять только финскому регулятору. Но финский регулятор, проявив добрые намерения, отправил эти условия и эстонскому регулятору. 

- Если бы этот терминал находился в Эстонии, обязательным было бы согласование со стороны Эстонии? 

- Да. Очень важно знать, что терминал направится в Финляндию. Это означает, что к нему будет применяться финское законодательство. То есть, если какое-то эстонское предприятие воспользуется услугой терминала и случится инцидент, например, связанный с оператором терминала или правилами, то вопрос будет решать финский регулятор. Если бы терминал находился в Эстонии, то деятельность была бы в юрисдикции Эстонии. 

- Правила, которые были отправлены вам 4 октября, соответствуют эстонским? 

- Да. Это не та область, где внезапно пишутся совершенно новые правила. На самом деле такие терминалы работали и раньше. Однако, как я уже сказала, будет применяться финское законодательство. С моей точки зрения, это сразу создает юридический риск для эстонских предпринимателей. Но в целом я не вижу в этих правилах противоречий с эстонским законодательством. 

- В понедельник министры экономики Эстонии и Финляндии договорились, что у эстонских и финских фирм будет преимущество при использовании терминала. Насколько мне известно, терминалы работают в условиях свободного рынка Евросоюза. Допускают ли правила конкуренции предоставление такого преимущества? 

- В нынешних условиях я бы сказала, что такие преимущества в отношении кого-либо не прописаны. Что касается преимуществ для некоторых предпринимателей, то я лично считаю, что такое предпочтение, с точки зрения конкурентного права и правил внутреннего рынка Евросоюза, а также ограничение рынка были довольно проблематичными. 

В то же время следует признать, что, например, в отношении Клайпедского терминала литовским законодательством установлено, что предпочтение должно отдаваться определенным категориям предпринимателей. Я не вижу прямого противоречия в ситуации, если бы и эстонский законодатель принял решение отдать предпочтение кому-либо, чтобы защитить надежность снабжения, общественные интересы или какое-либо конституционное право или принцип. 

Но еще раз подчеркну, что сейчас вся система построена таким образом, что этот терминал является финским и на него распространяется финская юрисдикция. Иначе говоря, если бы мы на уровне закона ввели такие приоритеты, то они действовали бы только в Эстонии. И в Эстонию терминал не прибудет. И насколько я знаю, финский законодатель какие-либо подобные предпочтения в финское законодательство не вписывал. Но не исключено, что это все же будет согласовано. 

- Как я понимаю, тут есть и небольшой временной сдвиг. То есть вам прислали один документ для ознакомления, а министры затем договорились в вопросе предпочтений. Есть ли смысл публично обсуждать этот документ, когда возможны и другие крупные изменения? 

- Я думаю, оба процесса могут идти параллельно. Ведь участниками рынка являются не только финские предприятия, но и эстонские, которые все же надеются получить доступ к этому терминалу. Думаю, это тот вопрос, по которому они могли бы высказать свое мнение. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: