X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Алексей Данилов: Россию необходимо разоружать, потому что это угроза всему человечеству

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью ERR заявил, что такие страны, как Россия и некоторые другие, необходимо разоружать, они не имеют права обладать ядерным оружием, потому что это угроза всему человечеству.

- Уважаемый Алексей Мячеславович, наше интервью должно было состояться неделю назад, но этому помешали российские ракетные удары по Киеву. Сегодня (в понедельник, 17 октября) удары повторились. В чем, на ваш взгляд, их цель, и как они могут повлиять на ситуацию на фронте?

- Для нас это обычная ситуация. У нас с 24 февраля идет активная фаза боевых действий. Наше население уже довольно спокойно относится к таким вещам. Да, это неприятно. Да, это определенные неудобства - сидеть в бомбоубежище. Но мы уверены в своей победе, и что бы Путин ни делал, победа будет за нами. У него сейчас новая стратегия и новая тактика, новый взгляд на развязанную им войну. Мы готовы к этому, так что еще раз заявляю - никакие его "страшилки" нас не запугают. Мы будем двигаться вперед и освободим всю нашу территорию от российских фашистов.

- А могут ли удары по этим объектам инфраструктуры, находящимся в тылу, каким-то образом повлиять на ситуацию на фронте?

- Есть правила войны: военные должны воевать с военными. Путин воюет с гражданским населением, с нашей страной, но не с нашими военными, как это должно было бы быть. Мы их уже выгнали из Киевской, Черниговской, Сумской областей, мы оттеснили их на Харьковщине, на Луганщине, на других направлениях. Учитывая то, что мы их побеждаем на поле боя, они начинают дергаться и переключаться на гражданское население. Его атака на гражданские объекты вообще выходит за рамки так называемой "спецоперации", и это ничем хорошим для него не закончится. То, что он сейчас делает - это предоставляет материалы, которые фиксируются в ежедневном режиме, и которые будут представлены международному суду, который состоится над всеми преступниками. Потому что это преступление против человечности, которое не имеет срока давности.

- У вас мобилизовано и находится под ружьем порядка миллиона человек. Это дает Украине перевес над Россией в численности личного состава. Как может повлиять на ход войны объявленная в России мобилизация?

- Мы мобилизовали не миллион граждан, эта цифра меньше. У нас была армия, которая уже была подготовлена и обучена для такой войны. Но мобилизация у нас есть, она началась 24 февраля и идет по плану. Что касается объявления в России так называемой частичной мобилизации, то это как частичная беременность - мобилизация или есть, или ее нет. Мы следим за этой мобилизацией и видим, что уже в два с половиной раза больше людей убежали из России, не желая воевать. На сегодня у них 220 000 мобилизованных, но дело в том, что им не жалко людей.

Чтобы военный пошел на фронт, он должен быть подготовлен и иметь определенные навыки. Они на это не обращают внимания и отправляют их на фронт, условно говоря, "сырыми". И уже сейчас у нас в плену находится большое количество этих мобилизованных. Что касается остальных, то к сожалению для их родителей, жен, матерей, мы вынуждены их убивать, потому что они вторглись на нашу землю. И так и будет продолжаться, пока мы не освободим всю нашу землю. Сколько бы они там не набрали своих мобилизованных, мы должны защищать себя и свою страну.

- Некоторые заявления Владимира Путина были восприняты как угроза применить ядерное оружие. У Украины такого оружия нет, но оно есть у ваших союзников. У вас уже есть какие-то договоренности с ними относительно того, каким будет ответ в случае, если Россия такое оружие применит?

- Здесь речь идет не только о наших союзниках или партнерах, речь идет обо всем цивилизованном мире. Мы считаем, что если Россия примет решение об использовании тактического ядерного оружия, то все страны должны будут вести себя так, как считают нужным. Но при этом число стран, имеющих так называемую "грязную бомбу" увеличится в геометрической прогрессии. Это недопустимо.

И, по моему мнению, на это должны отреагировать не только наши партнеры, но и весь цивилизованный мир, в том числе страны, сохраняющие в данной войне нейтралитет. Они должны понять, чем это может закончится, потому что если Путин начнет угрожать ядерным оружием, то и эти страны могут стать объектом таких угроз со стороны других стран, это лишь вопрос времени. Я считаю, что такие страны, как Россия и некоторые другие, необходимо разоружать, они не имеют права обладать ядерным оружием, потому что это угроза всему человечеству.

- Президент Зеленский не так давно утвердил предложение СНБО о запрете переговоров с Владимиром Путиным. Касается ли это решение лишь переговоров глав Украины и России? Могут ли вести переговоры главы МИД двух стран? Возможны ли переговоры через посредников, как это было в случае "зерновой сделки"?

- СНБО возглавляет президент, так что это было и его непосредственное решение, за которое единогласно проголосовали все члены СНБО. Первый пункт этого решения гласит, что пока президентом Российской Федерации является Путин, с ним наша страна не будет вести никакие переговоры. Другие вопросы, консультации и т. д. мы выносим за скобки этого вопроса. Речь идет именно о Путине.

- В соседнюю Беларусь прибывают российские мобилизованные и доставляется военная техника. Российско-белорусская группировка на территории Беларуси усиливается. Неделю назад удар по Киеву был нанесен с территории Беларуси. Это напоминает конец февраля-начало марта этого года, когда именно Беларусь стала плацдармом для российских войск, наступавших на Киев. Тогда ВСУ не наносили ответных ударов по территории Беларуси. Как вы сегодня оцениваете угрозу, которая может исходить с территории Беларуси? Может ли белорусская армия принять участие во вторжении?

- Давайте честно скажем, что Беларусь оккупирована Российской Федерацией, причем оккупирована довольно давно - в экономическом, политическом и иных смыслах. Сейчас Российская Федерация использует территорию Беларуси для своих военных целей. Мы отслеживаем все эти процессы. Но мы учитываем, что есть белорусский народ, который не имеет никакого желания воевать с нами, об этом известно не только нам, но и всем остальным, включая Путина.

Что бы они ни делали, белорусский народ не имеет никакого желания воевать против нашей страны. Мы очень внимательно следим за тем, как они будут использовать белорусскую территорию, и в случае необходимости нами будут приняты все необходимые решения, в том числе военного характера. Решение это за президентом, который является верховным главнокомандующим. Но я еще раз повторю: мы не нападали и не собираемся нападать на Беларусь, мы защищаемся. И белорусский народ для нас - дружественный народ, в отличие от некоторых политических деятелей.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг Запорожской АЭС? Владимир Путин подписал указ о передаче станции собственность "Росатома". Как Украина сможет обходиться без вырабатываемой ею электроэнергии?

- Ситуация на станции касается не только нас, это волнует весь мир. И мир должен был уже в начале марта, когда все только началось, отреагировать на это. Отсутствие ЗАЭС как поставщика энергии будет проблемой не только для нас, но и для Евросоюза, ведь Путин ведет войну не только против нашей страны, он ведет войну в первую очередь против цивилизованного мира. Ему надо было своевременно давать отпор. Я напомню, что когда Путин убил 298 человек (катастрофа рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" летом 2014 г. - прим. ред.) реакции цивилизованного мира не последовало.

Более того, на сегодняшний день идут суды над людьми, которые принимали в этой истории не самое главное участие. Да, они были непосредственными исполнителями, но команду давали Путин и военное руководство, потому что такие вещи как "Бук" не могут сами по себе передвигаться туда, куда им захочется. Это была операция российских спецслужб во главе с Путиным, который и дал команду на исполнение. Возвращаясь к вопросу Запорожской АЭС: рано или поздно она вернется под наш контроль. Никаких указов Путина мы не признаем. Он может все что угодно написать, хоть космос себе приписать - для нас как для страны это не имеет ни малейшего значения.

- Но ЗАЭС больше не будет поставлять Украине электроэнергию, эта электроэнергия будет поставляться в Россию.

- Давайте посмотрим, что и кому она будет поставлять. Не надо делать какие-то промежуточные выводы, нужно смотреть на итог.

- Атака на инфраструктурные объекты Украины была, по словам Владимира Путина, ответом на теракт, как он выразился, на Крымском мосту. Скажите, стоило ли взрывать мост, если в ответ получаешь столь массированный удар по своей инфраструктуре?

- Вы думаете, что если бы не мост, Путин бы остановил войну? Это какое-то бессмысленное предположение. Смотрите, задание Путина, которое он озвучил, довольно простое - это уничтожение нашей страны. Других заданий он не ставит ни перед своими военными, ни перед самим собой. И мост тут не при чем. Этот объект вообще непонятно как появился. В границах нашей страны такого объекта просто нет. Я не использую русский язык, но у них есть такое выражение - "самострой". В нашей стране нет ни одного документа на этот объект. Кто его строил, что они там делали - это их личное дело. Вот он завалился, рухнул, хотя они якобы этот объект охраняли не хуже, чем Путина. Но послушайте, при чем тут мы? У нас по закону все "самострои" должны быть ликвидированы за счет того, кто их строил.

- Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО. Очевидно, что ряд стран-членов альянса не поддержат эту заявку - как минимум те же Венгрия и Турция. В таком случае, в чем был смысл подавать такую заявку?

- Я напомню, что когда альянс создавался, он создавался для защиты Европы от СССР. И если сегодня кто-то считает, что такой угрозы больше нет, то этот человек видит не дальше собственного носа. Вопрос нашего вступления в альянс - это вопрос времени. Я напомню, что нам также говорили, что мы никогда не получим статус кандидата на вступление в ЕС. Наша страна, наш президент и наши люди упорны, мы понимаем, куда мы движемся.

Более того: членство в Евросоюзе и в НАТО - это нормы нашей конституции. И мы не будем от этого отступать. Рано или поздно это произойдет. И мы не собираемся обращать внимание на прихоти Путина или кого-то еще. Мы отдельно работаем с каждой страной, мы понимаем, что должен быть консенсус. И поверьте, мы добьемся этого. Это лишь вопрос времени.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: