"Очевидец": врачебные ошибки серьезно подорвали здоровье пациентки
По словам 50-летней Марики Сикоры, допущенные врачами ошибки ухудшили ее здоровье и качество жизни. "Очевидец" установил, что действующая система, при которой врачи могут привлекаться к уголовной ответственности, приводит к отрицанию ошибок. Ситуацию могли бы изменить соответствующие поправки к закону.
За последние два года Марике Сикоре пришлось перенести четыре операции, все они были проведены в Ида-Таллиннской центральной больнице (ITK), где она сама работает секретарем приемного отделения неотложной медицинской помощи (EMO).
Сначала в сентябре 2020 года у нее диагностировали злокачественную опухоль на шейке матки, что потребовало срочной операции. Через четыре дня после удаления опухоли у нее появились лихорадка, боли в животе и недержание мочи.
Женщину доставили в больницу на машине скорой помощи. На следующий день в отделении урологии ей сделали новую операцию.
Операция, увы, не помогла - у женщины начались сильные боли, которые продолжаются по сей день. Кроме того, выходя из дома, ей приходится использовать специальные урологические прокладки.
Представитель Ида-Таллиннской центральной больницы отказалась появляться перед камерой, но в письменном комментарии заведующая женской клиникой Бригита Тамм сообщила, что у Сикоры во время электрохирургии возникло осложнение, в котором нет ничьей вины. "В рассматриваемом случае тепло, выделяемое при использовании электричества, также распространилось на уретру, что вызвало частичное разрушение ее стенки и подтекание мочи. Это осложнение, а не врачебная ошибка", - прокомментировала Тамм.
Вдобавок к этому у женщины возникли проблемы со спиной, и в мае 2021 года ей сделали операцию в хирургическом отделении Ида-Таллиннской центральной больницы. Несмотря на заверение врачей, что все прошло хорошо, пациентка испытывала сильные боли.
"Во время этой операции врач оставил мне в спине четырехсантиметровую иглу", - сказала Сикора.
"Я ходила к хирургу, который проводил операцию, жаловалась на боль в спине, на то, что я не могу сидеть, не могу спать. Врач осмотрел мою рану и сказал, что ничего страшного не видит, выписал лекарства", - добавила она.
Сикора трижды обращалась с жалобами к одному и тому же врачу, но ей прописывали все более сильные обезболивающие и даже ставили капельницу в отделении экстренной медицины. Только через полтора месяца после операции, когда боли лишь усиливались, было принято решение сделать в EMO новый рентгеновский снимок.
"На снимке хорошо была видна игла. Все были в шоке и не верили, как такое вообще возможно, ведь все инструменты пересчитываются до и после операции", - сказала Сикора.
После этого, 16 июля, была проведена новая операция по удалению из спины металлического предмета. Это была уже четвертая операция.
Женщина подала жалобу в экспертную комиссию
Спустя полтора месяца Марика Сикора подала официальное заявление в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг, действующую при Министерстве социальных дел, для получения оценки деятельности Ида-Таллиннской центральной больницы. Она считает, что первая врачебная ошибка была совершена уже во время операции по удалению опухоли.
"В эпикризе написано, что, действительно, это был случайный порез, прокол во время очередной хирургической операции. Это ошибка, которую они не хотят признавать", - сказала Сикора.
Запись в эпикризе гласит, что во время второй операции был создан искусственный мочевой пузырь, что, в свою очередь, предполагает исправление хирургической ошибки.
ITK утверждает, что запись является ошибкой другого врача, и недавно удалила ее из цифровой истории. "Радиолог допустил ошибку при подготовке ответа на компьютерное обследование, когда вместо мочевого пузыря отметил "искусственный мочевой пузырь". /.../ К сожалению, ошибка не была замечена, но на лечение это не повлияло", - отметила Тамм.
"Спустя два года врач вспоминает, что он по ошибке сделал запись о том, что это был искусственный мочевой пузырь. Это звучит неправдоподобно", - прокомментировала юрист юридической конторы Hugo Legal Мерике Роозилехт, отметив, что до сих пор не получила ответ, почему эпикриз был изменен через два года.
Экспертная комиссия из 13 человек, в которую входят специалисты из разных больниц, пять месяцев рассматривала жалобу Сикоры и в январе этого года сделала краткий вывод: врачебной ошибкой является только оставленная в ране игла; в случае с онкологической операцией было осложнение, то есть не является ошибкой врача.
Марика Сикора, однако, считает, что врачебная ошибка была допущена уже во время первой операции, в результате которой она в течение двух лет испытывает боль и дискомфорт. Женщина воспользовалась помощью юриста Мерике Роозилехт оказывающей бесплатную помощь, и потребовала от больницы компенсацию в размере 40 000 евро.
По словам Роозилехт, ITK с этим не согласилась, заявив, что допустила только одну врачебную ошибку и готова выплатить компенсацию в размере 4000 евро. "Марика хочет получить справедливую компенсацию, учитывая ущерб, нанесенный ее здоровью. Она пойдет до конца и обязательно обратится в суд", - добавила юрист.
По словам доктора Бригиты Тамм, ни одно медицинское вмешательство не может гарантировать 100% успеха, даже если оно проводится квалифицированными медицинскими работниками, применяющими свои профессиональные знания, навыки и опыт и проявляющими должную осмотрительность.
Эксперты: пациент находится в неравном положении с врачом
Эксперты отмечают, что даже если в частной беседе врачи признают ошибки коллег, то они не предают это широкой огласке.
По словам Роозилехт, при возникновении проблем со здоровьем пациент вынужден доказывать, что при оказании конкретной медицинской услуги была допущена врачебная ошибка.
"Пока Марика не сможет доказать врачебную ошибку заключением другого врача, что этого можно было избежать, она ничего не сможет сделать", - сказал адвокат юридической фирмы LEXTAL Олави-Юри Луйк.
Во-вторых, больницы с бюджетом от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов имеют гораздо больше ресурсов для найма адвокатов и обращения в суд. Более того, в их руках еще и информационная монополия, например, цифровая история Сикоры была изменена постфактум.
Больницы обычно ищут компромисс, чтобы избежать суда
За последние пять лет Комиссия по качеству лечения в среднем сталкивалась с 200 заявлениями в год. Примерно в четверти случаев, то есть около 40 раз в год, выявляется врачебная ошибка или иной недостаток.
Получить полную картину судебных исков и внесудебных расчетов практически невозможно.
Присяжный адвокат Олави-Юри Луйк имеет один из самых больших в Эстонии опыт ведения подобных споров, и, по его словам, почти всегда дело обсуждается за закрытыми дверями, а в случае серьезных ошибок больницы обычно достигают компромисса, частью которого является оговорка о конфиденциальности.
"Как показывает моя практика, при выявлении врачебной ошибки медработники стараются найти компромисс, чтобы не доводить дело до суда", - сказал Луйк.
Одна причина уладить все по-тихому заключается в том, что эстонское законодательство допускает привлечение врача к ответственности. В Эстонии уже было несколько случаев, когда прокуратура предъявляла обвинения врачу или медсестре. Например, в 2010 году гинеколог был признан виновным в том, что не смог диагностировать нехватку кислорода во время родов, причинив тяжкий вред здоровью матери и ребенка. В 2016 году к условному сроку был приговорен врач Ида-Вируской центральной больницы, который причинил смерть по неосторожности.
"Очевидно, что врачи не хотят, чтобы всплывали их ошибки, поскольку они должны будут понести за это ответственность", - прокомментировала Роозилехт.
Луйк отметил, что если врачу грозит уголовное дело, то он не захочет никому рассказывать о своих ошибках, в том числе коллегам, чтобы они могли извлечь из этого урок.
Ситуацию могут изменить поправки к закону
Понятно, что врачей нельзя наделить правом неприкосновенности, если кто-то намеренно причиняет вред, но многие эксперты считают, что риск уголовной ответственности должен быть снижен, и по примеру ряда других стран должна быть создана система, где можно будет сообщать о врачебных ошибках безнаказанно, чтобы коллеги учились на этом. Есть надежда, что ситуация изменится, когда в июле 2024 года вступит в силу недавно принятый Закон об обязательном страховании ответственности поставщиков медицинских услуг.
"Если врач допустит ошибку, то потерпевший сможет обратиться с требованием выплаты компенсации в страховую компанию врача. Это должно снять страх врачей перед тем, что им придется выплачивать компенсацию из своего кармана", - пояснил Луйк, добавив, что ошибиться может каждый, и врачи не должны бояться финансовой или уголовной ответственности.
По словам Бригиты Тамм, новый закон должен дать пациентам лучшую защиту, чем раньше, и облегчить обращение за компенсацией, но при этом подчеркивает, что компенсироваться будут только врачебные ошибки, а не осложнения.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Очевидец"