"Инсайт": обязательное страхование больниц избавит от споров с пациентами
Ошибочный диагноз, поставленный пациентке в отделении экстренной медицины привел к спору, который длится уже полгода. Женщина утверждает, что не замеченный врачом перелом привел к проблемам со здоровьем и требует компенсации. Больница же хочет видеть доказательства морального ущерба.
"До этого считала, что я симпатичная женщина - теперь уже в этом сомневаюсь", - говорит София Несветаева. Осень прошлого года она называет самым кошмарным периодом всей своей жизни.
"В августе прошлого года я упала и так неудачно, что ударилась подбородком об асфальт", - вспоминает она события 15 августа 2023 года. В тот день в центре Таллинна проходил концерт памяти Виктора Цоя приуроченный к годовщине его гибели. На горке Харью и вокруг нее в тот вечер собралось около 2500 человек. Среди них была и София. Возвращаясь домой после концерта поздно вечером, она споткнулась, выходя из автобуса.
"В ночи я не поехала в скорую помощь - решила, что нужно подождать и посмотреть, ушиб ли это. Спустя два дня мне стало гораздо хуже, и тогда я обратилась в отделение экстренной медицины", - описывает она. К этому времени открытая рана на подбородке начала гноиться, София почти не могла открыть рот и всерьез тревожилась за свое состояние.
В отделении экстренной медицины ей сделали рентген челюсти. Дежурный врач на снимке перелома не увидел и посоветовал принимать болеутоляющее. Но еще два дня спустя боль стала настолько невыносимой, что София отправилась к дежурному стоматологу, который в свою очередь направил ее к специалисту по челюстно-лицевой хирургии. И только 22 августа, через неделю после падения и спустя четыре дня после визита в травмопункт, хирург подтвердил: это действительно перелом.
Только после этого началось первое лечение - обездвиживание челюсти металлическими проволочками. Заживление должно было занять три недели, но на деле продлилось гораздо дольше.
По словам Софии, хирург сказал ей, что не оказанная сразу же помощь усугубила состояние. "В силу того, что я не знала, что челюсть сломана, я все-таки продолжала пытаться ею двигать", - объясняет Несветаева.
Комиссия по надзору за качеством медицинских услуг признала, что в ситуации с Софией отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) допустило ошибку, не распознав на рентгеновском снимке перелом челюсти. Опираясь на решение комиссии, София направила больнице требование компенсации ущерба. Сама больница не спорит с выводом комиссии, но и платить деньги не торопится.
"В вашей претензии как о материальном, так и о нематериальном ущербе не была указана причинная связь между диагностической ошибкой со стороны PERH и конкретным причиненным вам ущербом", - ответила Софии в одном из писем глава юридической службы PERH Лийза Саамот.
"В данном случае человек чувствовал четыре дня дополнительно боли, не получил лечение вовремя. И, по моему, здесь не может быть спора о том, что больница должна возмещать ущерб", - уверен присяжный адвокат Олави-Юри Луйк, который уже много лет специализируется на страховых случаях и компенсации ущерба.
Затянувшаяся переписка между юристами PERH и Софией видится ему типичным примером поведения эстонских медучреждений. "Проблема в том, что жители Эстонии боятся идти против врачей", - считает он.
Но уже летом этого года систему здравоохранения Эстонии ждут большие перемены. С 1 июля вступит в силу обязательное страхование ответственности медицинских работников. Во многом оно будет похоже на хорошо знакомую многим дорожную страховку - только если та избавляет двух водителей от необходимости выяснять, кто прав, а кто виноват, то здесь отпадут за ненадобностью споры между больницами и пациентами.
Луйк был одним из 18 экспертов, входивших в рабочую группу по разработке нового закона.
Сейчас в случае ошибочного диагноза или неправильного лечения пациент первым делом должен обратиться в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг. Это то, что сделала София. Очень многие не делают и этого шага.
По статистике Министерства социальных дел жалоб, которые рассматривает комиссия даже меньше, чем 200 в год.
"Это маленькое общество - врачи либо учились вместе, либо работали в одной больнице. Больших больниц в Эстонии только две, и никто не хочет давать показания против другого врача", - говорит Луйк.
Но если даже эксперты и признают ошибку врача, решение комиссии носит лишь рекомендательный характер. "Сама экспертная оценка не имеет юридической силы и не влечет за собой никаких финансовых обязательств ни перед кем", - говорит Хели Палусте из Министерства социальных дел.
Это означает, что дальше пациенту предстоит отстаивать свою правоту один на один с медучреждением. PERH, впрочем, утверждает, что подобные противостояния для больницы скорее исключение. Представитель PERH также сообщила "Инсайту", что они обходятся своими юристами и не прибегают к услугам юридических фирм.
Самые большие суммы выплат по новой страховке будут связаны с наиболее трагичными случаями врачебной ошибки - теми, что повлекли летальный исход или полную потерю трудоспособности. Хотя и в таких случаях до сих пор в Эстонии выплачивались не самые астрономические суммы.
Например, в 2017 году суд признал врача из Ида-Вирумаа Игоря Горячева виновным в смерти пациента и обязал его выплатить свыше 14 000 евро в пользу родственников погибшего в качестве возмещения морального ущерба. В том же году медсестра PERH была признана виновной в гибели пациентки из-за ошибки при переливании крови. Хотя родственники погибшей требовали 60 000 евро в качестве морального ущерба суд взыскал с больницы и медсестры суммарно лишь 11 000.
В случае с Софией именно сумма морального ущерба является главным источником разногласий. Она оценивает его в 15 000 евро. Этим случаем страховая компания заняться не сможет. Те случаи, которые уже произошли или еще произойдут до 1 июля, обязательное страхование не охватит. Таким пациентам приходится надеяться на себя. Адвокат считает, что шансы одержать победу у Софии все же есть.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)