В Эстонии открылся первый в странах Балтии э-магазин продуктов с пометкой "лучше употребить до"

Основатели магазина Sumena Оливер Себастьян Ламп и Йоозеп Кальюла.
Основатели магазина Sumena Оливер Себастьян Ламп и Йоозеп Кальюла. Автор: Sumena

Молодые предприниматели с экологическим мышлением и основатели успешной эстонской ИТ-компании SRIN запустили первый интернет-магазин в странах Балтии, цель которого - ежегодно сохранять сотни тысяч качественных продуктов с пометкой "лучше употребить до" или товаров с приближенным к этой дате сроком, предлагая их людям в несколько раз дешевле. За трехмесячный тестовый период в интернет-магазине Sumena было приобретено 120 000 таких изделий от крупных производителей и розничных торговых сетей.

По словам соучредителя Sumena Йоозепа Кальюла, в Эстонии ежегодно выбрасывается около 167 000 тонн продуктов питания на сумму 164 млн евро.

"Часть этого просто выбрасывается как людьми, так и торговцами, либо по незнанию, либо из-за отсутствия альтернативы, хотя эти продукты можно было бы еще употреблять. По некоторым оценкам, в одних только эстонских продуктовых магазинах ежегодно уничтожается около 23 000 тонн продуктов", - сказал Кальюла.

"Жители более богатых стран часто лучше осведомлены и не испытывают ложного стыда при покупке продуктов с пометкой "лучше употребить до" или с приближенным к этой дате сроком. Например, магазины Fiksuruoka ja Matsmart в Северных странах пользуются большой популярностью. В начале лета мы запустили в Эстонии тестовую версию интернет-магазина, похожего на эти магазины. За одно только лето мы спасли 26 тонн хороших продуктов, которые в противном случае были бы выброшены", - добавил Кальюла.

"При поддержке ИТ-компании SRIN мы открыли в октябре полную версию интернет-магазина. У нас насчитывается уже 3500 постоянных клиентов и 25 поставщиков. Например, Orkla - компания-собственник Kalev, Selver и один из крупнейших розничных и оптовых продавцов в Эстонии - Sanitex. К концу года мы планируем выйти на сотню поставщиков и сэкономить полмиллиона продуктов", - сказал Кальюла.

По словам партнера компании SRIN Маттиаса Мёльдера, магазин по спасению продуктов питания охватывает важную часть жизненного цикла продуктов и экономит деньги как продавцов, так и покупателей.

"Такую продукцию мы приобретаем дешево и очень дешево ее перепродаем. По сравнению с магазинными ценами, товар зачастую вполовину, а то и на три четверти дешевле. И покупателей много, например, недавно всего за полдня было продано 3200 плиток шоколада Kalev", - добавил Мёльдер.

Сейчас в ассортименте интернет-магазина Sumena несколько сотен товаров: от сладостей и соков до сухих продуктов и кормов для животных.

"К концу года ассортимент увеличится до пятисот наименований товаров, а более долгосрочный план заключается в том, чтобы Sumena стал магазином, в котором можно приобрести большую часть обычной продуктовой корзины. Единственное, у нас нет скоропортящихся товаров, таких как молочные и мясные продукты, и других изделий, срок годности которых истек", - отметил Кальюла.

"Годен до" и "лучше употребить до" - совершенно разные понятия. Для продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре, пометка "лучше употребить до" - это просто рекомендация производителя. Еда остается вполне съедобной и обычно имеет такой же вкус даже спустя годы после этой даты. Люди зачастую этого не знают и без надобности выбрасывают много хорошей еды дома. В нашей команде есть специалисты в области здоровья, и все товары, продаваемые в магазине, точно безопасны", - сказал Кальюла.

"Наша главная цель - изменить отношение людей к таким продуктам. На самом деле, это очень разумный подход как в отношении природы, так и людей, которые экономят сотни евро", - добавил один из основателей магазина.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: