Юри Кяо: обществу никакие налоговые дебаты не нужны

Юри Кяо.
Юри Кяо. Автор: личный архив

Предприниматели против повышения налоговой нагрузки, и никаких налоговых дебатов обществу сейчас не нужно. Предпринимательству, скорее, нужен долгосрочный план, как в сфере культуры или безопасности, который не был бы привязан к избирательным циклам, пишет Юри Кяо.

Политики хоть и стараются, но причин для налоговых дебатов у нас нет, наша налоговая система работает, она понятная и привлекательная. По данным американского аналитического центра Tax Foundation, эстонская налоговая система уже восемь лет подряд является лучшей в мире. Не нужно трогать то, что работает.

За так называемыми дебатами стоит желание найти дополнительные деньги для государственного бюджета: проведем дебаты, основательно подискутируем и попытаемся получить на это народный мандат. Наивно ждать и надеяться, что дебаты закончатся снижением налоговой нагрузки на предпринимателей. В любом случае после этих дебатов с красивым названием налоговая нагрузка возрастет не только для предпринимателей, но и для всех жителей Эстонии.

Из-за происходящего в мире и экономике ситуация и так неопределенная, и в еще одном компоненте – разрушении налоговой среды – предприниматели точно не нуждаются. Для предпринимателей и инвесторов важна определенность.

Предпринимательству, скорее, нужен долгосрочный план, как в сфере культуры или безопасности, который не был бы привязан к избирательным циклам. И если налоговая система конкурентоспособна, то наши предприятия не всегда. Но это то, к чему мы могли бы стремиться: создать наиболее конкурентную предпринимательскую среду в регионе.

Для этого требуется не только привлекательное налоговое и правовое пространство, но и умные и трудолюбивые люди, разумные цены на энергоносители и привлечение инвестиций, повышение производительности труда и добавленной стоимости. Тогда мы сможем перейти от пика доходов в Восточной Европе к пикам Западной Европы.

Заодно увеличатся поступления в бюджет, так как 80% государственного бюджета Эстонии связаны с заработными платами. Повышать зарплаты могут только предприятия, предлагающие высокую добавленную стоимость. Увеличение добавленной стоимости требует инвестиций в инновации и новые технологии для вывода на рынок новых продуктов, услуг и бизнес-моделей. Поэтому вклад в инновации должен быть прописан в долгосрочном плане страны жирным шрифтом.

Кроме того, ответственный государственный бюджет является второй составляющей налоговой системы, так как бюджет составляется для управления расходами. По этой причине предприниматели ждут от правительства не только налоговой дисциплины, но и необходимых изменений в различных сферах для достижения экономии и поиска внутренней эффективности.

Следующее правительство также несет моральную ответственность за продвижение государственной реформы, которая в последние годы из-за кризисов и политической нестабильности была отодвинута на второй план и результаты которой пока неудовлетворительны.

Ядром государственной реформы должны быть модернизация услуг и функций, сокращение бюрократии и передача некоторых задач частному сектору, а также сдерживание роста государственного сектора. В стране с сокращающимся населением трудоспособного возраста содержание огромного штата чиновников невозможно. Простое вливание денег дорого обойдется нам как гражданам, не решит системных проблем и не поможет нам стать богаче.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: