Раймонд Кальюлайд: призыв отказаться от налоговых дебатов – нонсенс

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Anna Pavlenko/Raadio 4

Налоговые дебаты, определенно, нужны для того, чтобы понять, как в долгосрочной перспективе обеспечить устойчивое финансирование наиболее важных услуг, предоставляемых государством населению Эстонии, пишет Раймонд Кальюлайд.

Для Эстонии критически важна предпринимательская среда, поддерживающая развитие и инновации. От этого зависят возможности нашего народа обеспечивать и повышать свое экономическое благосостояние, а также самореализовываться.

Понятно, что без сильной экономики невозможно обеспечить безопасность страны и жизнедеятельность людей, финансировать такие важные услуги для населения, как образование, здравоохранение, обеспечение внутренней безопасности и социальной защиты. Поэтому мнение заместителя председателя совета Центрального союза работодателей Эстонии Юри Кяо о том, что Эстонии не нужны налоговые дебаты, на мой взгляд, неправильное.

Говоря о будущем Эстонского государства и экономики, мы обязательно должны говорить о фискальной и налоговой политике, государственных доходах и расходах. В демократическом обществе выборы как раз и проводятся для обсуждения важных социальных вопросов. Разве не так?

Будучи депутатом Рийгикогу я провел много рабочего времени на встречах и дискуссиях с предпринимателями и бизнес-организациями. В прошлый раз, например, состоялась встреча представителей Социал-демократической партии и предпринимателей из сферы туризма, чьи предложения касались, в том числе, и налоговых изменений, необходимых для повышения конкурентоспособности этого сектора.

В последние годы многие бизнес-организации и предприниматели внесли свои предложения по налоговой политике. Как правило, они направлены на снижение налогов, чего и следовало ожидать. А теперь вдруг работодатели говорят, что любые предложения, в том числе и по снижению налогов, нужно выбросить не глядя в мусорку, потому что у нас есть готовая налоговая система, которая не нуждается в обновлении.

Значит ли это, что улучшать учет подоходного налога в Эстонии не надо, и работодатели им довольны? Так называемый налоговый горб ("налоговый горб" означает рост ставки подоходного налога по мере увеличения дохода - прим. ред.) начинается с 1200 евро в месяц, что уже сейчас слишком мало во всех отношениях.

Конечно, социал-демократы выступают за введение классического ступенчатого подоходного налога, но если в Рийгикогу не будет 51 голоса "за", то можно хотя бы подумать о повышении "налогового горба" и его сглаживании. Я так понимаю, что Юри Кяо и об этом не хочет говорить до выборов.

У меня встречный вопрос: на какой срок работодатели хотели бы заморозить действующие принципы расчета подоходного налога? До середины века? Конечно, одно из решений - дождаться, когда минимальная заработная плата превысит предел, с которого больше не применяется не облагаемая налогом ставка, а подоходный налог вновь станет одинаковым для всех.

А что нам делать с предложенным "потолком" социального налога, ввести который предлагают многие инновационные технологические компании? Давайте отклоним и это предложение, даже не обсудив его суть, просто потому, что работодатели не хотят налоговых дебатов? Тот факт, что одни из лучших работодателей Эстонии в сфере технологий считают это очень важным вопросом, не считается?

По поводу того, что в налоговых дебатах могут быть выдвинуты и предложения по увеличению налоговой нагрузки, - лично я бы не спешил поддерживать такие идеи, однако общественная дискуссия о том, как мы можем обеспечить устойчивое финансирование наиболее важных услуг, предоставляемых государством жителям Эстонии в долгосрочной перспективе, определенно, нужна.

Мы знаем, что нам уже сейчас очень сложно обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию, не хватает учителей, а внутренняя безопасность была бы в полном кризисе без последних решений о повышении заработных плат. Как избежать коллапса этих основных услуг в долгосрочной перспективе? Или мы так и будем жить с дефицитным бюджетом и быстро растущим долговым бременем, пока Эстонии тоже не потребуется 5-6% ВВП в год для обслуживания кредитов?

Напоминаю также, что для обеспечения безопасности Эстонского государства крайне необходимо увеличить расходы на национальную оборону. Мое предложение заключается в том, что расходы на оборону должны быть увеличены как минимум до 3% ВВП, а в идеале "минимум" невоенного финансирования национальной обороны должен быть установлен на уровне не менее 0,5% ВВП. Расходы на оборону должны поддерживаться на уровне 3% или даже выше, по крайней мере, до конца текущего десятилетия. Если мы этого не сделаем, надо принять на себя риск того, что безопасность Эстонии не будет гарантирована.

Нам неизбежно придется решать, как финансировать эти необходимые расходы и что в связи с этим было бы более приемлемым для общества: несколько увеличить налоговое бремя, не финансировать другие жизненно важные сферы в течение более длительного срока, согласиться на большее долговое бремя или сочетать все вышеперечисленное?

Я хотел бы, чтобы мы начали сокращать дефицит бюджета в ближайшие годы и не брать дополнительные кредиты. Мы должны ставить потребности национальной обороны на первое место, но при этом, к сожалению, многие другие области не смогут рассчитывать на все свои запросы о финансировании.

Конечно, я понимаю, чего на самом деле хотят работодатели: необходимо добиться процветания Эстонии, не облагая при этом налогами богатство. Нужно, чтобы недвижимости и роскошным автомобилям самых богатых людей Эстонии, купленным для компаний яхтам и парусникам, а также другому имуществу не угрожали "прогрессивные" налоговые изменения, поскольку это "замедлило бы экономический рост", "нанесло бы ущерб конкурентоспособности Эстонии" и "наказало бы предпринимательство".

Я и сам крайне скептически отношусь ко многим "прогрессивным" предложениям, но не могу себя представить призывающим к тому, чтобы эти предложения не вносились и не обсуждались.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: