Начавшийся во время COVID-19 дефицит чипов может смениться избытком

Чипы.
Чипы. Автор: Alexandre Debiève/Unsplash

Из-за высокой инфляции потребители во всем мире покупают все меньше электроники. Это, в свою очередь, снижает спрос на микрочипы до такой степени, что может возникнуть избыток потребительских чипов. При этом высокотехнологичных чипов скорее не хватает – спрос военной промышленности растет.

Прибыль южнокорейского производителя компьютерных чипов SK Hynix в третьем квартале упала на 60% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим компания решила сократить свои инвестиции в следующем году более чем на 50%. Тайваньские и американские производители чипов также прогнозируют падение спроса, сообщает Reuters. Причина в том, что люди покупают мало электроники.

Руководитель по маркетингу магазина электроники Expert Eesti Лаура Лаанъярв рассказала в интервью ERR, что продажи начали падать в августе.

"Тенденция к снижению отчетливо видна в категории пылесосов. Люди вернулись в офисы. Также в прошлом году потребители отдавали предпочтение робот-пылесосам. Можно сказать, что люди больше времени проводят в офисах, чем за уборкой", - прокомментировала Лаанъярв.

Это верно и в более широком смысле: если во время пандемии продажи некоторых товаров увеличивались, то теперь потребители стали более осторожными в тратах. С другой стороны, производители начали активно накапливать чипы на складах, приведя некоторые из них к избытку.

"Когда возникает нехватка какого-то ресурса, компании начинают пытаться создать запасы. Если все одновременно создают запасы, это дает сигнал производителю, что этот товар имеет огромный спрос на рынке, и он начинает инвестировать в него, чтобы производить больше. И тогда получается, что спрос и предложение совсем не сбалансированы, может даже возникнуть риск того, что какой-то товар будет в избытке", - объяснил профессор международного предпринимательства Тартуского университета Урмас Варблане.

В то же время он отметил, что с нехваткой чипов полностью не покончено, поскольку существует много разных чипов. И в то время как широко применяемые чипы памяти могут иметь повышенный спрос, то высокотехнологичные чипы, скорее всего, будут в дефиците.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: