Крупнейший производитель чипов Китая расширяется, несмотря на геополитическую напряженность

Крупнейший производитель чипов в Китае, предприятие SMIC расширяет производство микросхем, несмотря на то, что, по словам генерального директора компании, в мире наблюдается переизбыток чипов.
По словам руководства SMIC, в этом году компания увеличит инвестиции в основной капитал на 18%, общий инвестиционный бюджет компании составит 7,5 млрд долларов. По мнению руководства, вложения необходимы для строительства новых заводов.
Компания также хочет, чтобы поставщики доставляли сырье и производственные линии раньше графика, поскольку из-за геополитической напряженности процессы поставок компании нарушились.
Китайские предприятия сильно пострадали от ужесточения США ограничений на экспорт высоких технологий. Кроме того, Вашингтон поддержал внутреннее производство чипов.
По словам генерального директора SMIC Чжао Хайцзюня, геополитические факторы приводят к дублированию цепочек поставок и производства.
"С глобальной точки зрения на рынке возникают избыточные производственные мощности. Потребуется много времени, чтобы переварить производство последних нескольких лет", - сказал Чжао изданию Financial Times.
Однако генеральный директор компании выступил в защиту решения о расширении, поскольку, по его словам, производство в Китае и США по-прежнему не поспевает за местным спросом.
Власти США в 2020 году внесли компанию SMIC в черный список, но американским предприятиям сложно получать разрешения на продажу своих технологий компаниям из этого списка. К тому же с точки зрения технологий SMIC отстает от тайваньского производителя микросхем TSMC, южнокорейского Samsung и Intel. SMIC до сих пор не может производить небольшие чипы, сопоставимые со своими конкурентами.
Однако предприятие играет важную роль в попытках Китая построить отечественную промышленность по производству микросхем, поэтому компания SMIC получила поддержку со стороны государства.
Общий доход SMIC в третьем квартале упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,62 млрд долларов, а прибыль уменьшилась на 80% до 94 млн долларов.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Financial Times