Предприниматели: государство ведет себя по отношению к нам недобросовестно

Эстонская торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей Эстонии выразили правительству свое возмущение: доверие предпринимателей к власти снижается, поскольку данные государством обещания зачастую не выполняются или оказываются мнимыми.
Предприниматели обеспокоены тем, что в последнее время имели место случаи, когда действия Правительства Республики и различных организаций публичного сектора противоречили принципу добросовестности по отношению к предпринимателям.
К таким случаям относятся, например, невыполнение обещания изменить цены в государственных закупках в условиях исключительной инфляции, а также строительство причала для приема сжиженного природного газа. В результате такого поведения в предпринимательской среде растет недовольство тем, что данные государством обещания не выполняются.
Генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс сказал, что в ситуации непредвиденного роста цен позиция государства выглядит таким образом, что все важные расходы должны быть покрыты предпринимателем. И это несмотря на то, что закон позволяет идти предпринимателям навстречу, все вроде бы понимают необходимость этого, но до реальных действий дело не доходит.
"Возникает вопрос: почему предприниматель должен рисковать сотрудничеством с партнером, который, заказывая долгосрочные и масштабные работы или услуги, отказывается делить риски в экстренной ситуации?" - отметил Пальтс и добавил, что вопрос заключается не в прибыли предпринимателей, а в их выживании.
Глава Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас отметил, что сейчас энергия предпринимателей тратится сразу на несколько кризисов.
"В отношении осенне-зимнего периода наблюдается неопределенность, идет подготовка к охлаждению экономики, а в некоторых отраслях и к кризису, - пояснил Аас. - В таких условиях особенно важно сохранять стабильность, соблюдать договоренности и не создавать новые кризисы", - пояснил Аас.
Стремительный рост цен наносит также ущерб компаниям, занимающимся, например, организацией общественного транспорта, которые также ожидают надежного и разумного поведения от государства как партнера.
В своем обращении организации отмечают, что в результате недобросовестного поведения государства в сфере закупок может возникнуть ситуация, когда действующие договоры о закупках аннулируются в результате несогласия компаний с предложением о повышении цен, а новые договоры существенно дороже, чем, например, изменение старых контрактов. Кроме того, существует риск банкротства некоторых предприятий и снижения конкуренции в отдельных секторах, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на государство в отношении цен будущих договоров о закупках.
По мнению организаций, государство действовало недобросовестно и в случае со строительством СПГ-причала, в результате чего доверие частных компаний к государству уменьшилось и под угрозой оказалась энергетическая безопасность Эстонии в целом.
Редактор: Ольга Звягинцева