Пальтс: Эстонии нужно найти союзников и изменить климатические цели

Правительству направили публичное обращение 11 организаций, в котором отмечают, что климатические цели, поставленные перед Эстонией в секторе землепользования и лесного хозяйства, приведут к потере 14 000 рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений на 80 млн евро и падению ВВП на 2,5%.
Представители организаций отмечают, что в ходе переговоров с Европейским союзом Эстония взяла на себя непосильные обязательства.
"Поставленная перед Эстонией цель (-2,5 млн тонн CO2) не может быть достигнута экономически эффективным путем и наносит значительный ущерб конкурентоспособности во многих областях деятельности, включая сельское хозяйство, лесной и деревообрабатывающий сектор, торфяное производство. Эстония не должна отказываться от дальнейших переговоров и борьбы за наши рабочие места и экономику в Европейском союзе", - говорится в обращении.
Глава Торгово-промышленной палаты Майт Палтс заявил в программе "Uudis+", что эти цифры - потеря 14 000 рабочих мест, недополучение налоговых поступлений в размере 80 млн евро и падение ВВП на 2,5% - были обнародованы Государственной канцелярией, но до сих пор государство не пояснило, как достигать поставленных целей и что будет с компаниями и работниками.
"Ученые из Эстонского университета естественных наук в ходе анализа пришли к выводу, что по сути около четверти управляемых лесных и сельскохозяйственных угодий должны быть исключены из оборота для достижения цели. У нас до сих пор много вопросов. Если цели действительно должны быть выполнены, то как мы это сделаем? Что будет с людьми и предприятиями, если нам придется вывести четверть (леса и сельскохозяйственных угодий) из экономики? Как это повлияет на вопрос продовольственной безопасности?", - отметил Пальтс, добавив, что производство тепла с использованием древесной щепы тоже пострадает.
По словам Пальтса, никто не спорит с тем, что изменение климата и увеличение выбросов углекислого газа в значительной степени обусловлены деятельностью человека. Однако обязанности по достижению климатических целей должны быть посильными.
Хотя в Евросоюзе распределение климатических целей уже согласовано, по словам Пальтса, в текущей ситуации, определенно, возможен пересмотр договоренностей и внесение разумных изменений.
"Надо попытаться найти союзников на европейском уровне. На наш взгляд, они есть. Литва, Польша, Чехия и ряд других стран говорят, что у них такая же беда. Поляки заявили, что не намерены приступать к достижению этих целей", - сказал Палтс.
"Нет ничего невозможного. Разные аспекты вокруг меняются, и в сегодняшней ситуации это возможно", - добавил он.
В обращении правительству поставлен целый ряд вопросов: каков конкретный план по достижению поставленных целей; как планируется помочь сохранить 14 000 рабочих мест людей, проживающих в основном в сельской местности; как будет компенсировано падение ВВП на 2,5%; как будут смягчены экономические и социальные риски, связанные с 25-процентным сокращением производства в лесном и сельскохозяйственном секторах и прочее.
Обращение подписали Торгово-промышленная палата, Центральный союз работодателей, Центральный союз профсоюзов, Сельскохозяйственная торговая палата, Союз предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, профсоюз работников лесного хозяйства, Союз владельцев частных лесов, Союз производителей деревянных домов, Объединение силовых подстанций и теплофикации, Палата возобновляемой энергии и Союз торфодобывающих предприятий.
Редактор: Ольга Звягинцева