Инвестор: за фиксацию ставки Euribor банки взимают плату от 300 до 500 евро

За обновление договора о жилищном кредите в целях фиксирования европейской межбанковской ставки Euribor банки взимает плату от 300 до 500 евро, в зависимости от условий каждого банка. Однако эта сумма не является столь существенной, чтобы рисковать потерей своего жилья, отмечает сооснователь Клуба инвесторов Катарина Хольм.
В июле этого года Европейский центральный банк после восьмилетнего перерыва начал повышать базовые процентные ставки. Большая часть жилищных кредитов привязана к шестимесячной ставке Euribor, рост которой увеличивает и платежи заемщиков.
"Euribor - это классический инструмент, который всегда использовался для обуздания инфляции. До тех пор, пока инфляция как-то не зафикситуется, он будет расти", - пояснила Катарина Хольм в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, добавив, однако, что этот классический метод может и не сработать.
Универсального совета по поводу фиксирования Euribor, по словам специалиста, нет: "Каждый человек должен оценить свои возможности выплаты кредита".
Если вы все же решите зафиксировать процентную ставку, то следует знать, что сам банк вам не позвонит и не предложит это сделать. "Вам надо написать заявление, банк его рассмотрит и зафиксирует ставку на пять лет, десять, или на три года - в зависимости от того, насколько гибкий банк, - пояснила Хольм. - За обновление договора придется заплатить - от 300 евро до 500 евро. Но если есть страх, что вы не справитесь со своими обязательствами, договор лучше изменить. Эта сумма не является настолько существенной, чтобы рисковать потерей своего жилья".
По ее словам, в среднем для каждых 100 000 евро взятого кредита поднятие Euribor на 1% означает увеличение платежа на 50 евро.
"Если вернуться во времена прошлого кризиса, то Euribor дорос примерно до 5,8%", - отметила инвестор.
Сейчас полугодовой Euribor составляет 2,1%, к лету, согласно прогнозам, он достигнет 3,5-4%. По словам Хольм, сейчас банки так и будут фиксировать ставку, то есть по максимуму, который прогнозируют.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радио 4