Мадис Мюллер: зачем повышать процентные ставки в такое трудное время?
Промедление с повышением процентных ставок увеличивает вероятность того, что рост цен будет оставаться более быстрым в течение долгого времени, пишет Мадис Мюллер.
Перспективы экономики еврозоны не улучшились, и ожидается, что потребуется еще несколько лет, чтобы инфляция замедлилась до целевого показателя центробанка в два процента.
Исходя из цели взять под контроль слишком быстрый рост цен, мы в совете Европейского центробанка решили поднять процентные ставки на 0,75%. Это соответствовало тому, что уже ожидалось на финансовых рынках, поэтому не стало неожиданностью, почему Euribor и другие долгосрочные процентные ставки должны повыситься еще больше.
Цены на газ и некоторые другие виды сырья в последнее время значительно снизились, но у нас нет оснований надеяться, что такая ситуация сохранится. Базовая инфляция, которая исключает крайне волатильные цены на энергоносители и продукты питания из расчета роста цен, выросла к сентябрю до 4,8%. Это указывает на сильное давление на продолжения роста цен в еврозоне.
Перспективы экономики еврозоны на следующий год не слишком радужные прежде всего из-за резкого роста цен. Хотя уровень безработицы в еврозоне устойчиво низок, а рост доходов населения по историческим меркам довольно быстрый, они отстают от темпов роста цен и снижают чувство уверенности потребителей в еврозоне до рекордно низкого уровня.
Зачем центробанку еще больше усложнять жизнь заемщикам, повышая процентные ставки, если рост цен и без того бьет по бюджетам семей и предприятий?
Повышение процентных ставок снижает общую экономическую активность и давление на повышение цен. Центробанку пришлось выбирать из двух зол. При этом долгосрочный рост цен, которого мы можем достичь, не повысив процентные ставки сейчас, будет иметь худшие последствия, чем краткосрочная боль от резкого роста процентных ставок.
Ситуацию можно сравнить с той, когда самочувствие из-за болезни и так скверное, а врач прописывает для лечения горькое лекарство. Однако разумнее все же принять лекарство, ведь в противном случае болезнь может и не отступить и потребуются еще более горькие лекарства и более серьезные методы лечения.
То же самое относится к решениям центробанка. Промедление с повышением процентных ставок увеличивает вероятность того, что рост цен будет оставаться более быстрым в течение долгого времени. Однако это обойдется еще дороже с точки зрения покупательной способности людей, рабочих мест и общей экономической ситуации. В итоге продолжительный быстрый рост цен неизбежно привел бы к необходимости поддерживать процентные ставки на высоком уровне в течение более длительного периода.
Некоторые комментаторы отметили, что мы в Эстонии больше верим в рынок по сравнению со многими другими странами. Исторически это хорошо себя оправдало себя, и быстрая реакция на меняющиеся обстоятельства также была одним из залогов успеха эстонских предпринимателей.
Однако последний год был для нас довольно болезненным, потому что различные рыночные условия резко ухудшились.
Во-первых, повышение цен на электричество и газ отразилось более высокими счетами домохозяйств Эстонии гораздо быстрее, чем в других странах, что является одним из объяснений нашего очень быстрого роста потребительских цен.
В то же время в еврозоне мало стран, где практически все жилищные кредиты имеют так называемую плавающую процентную ставку, то есть привязанную к ставке Euribor. Это означает, что эстоноземельцы особенно быстро и непосредственно ощущают повышение как цен, так и процентных ставок. Однако положительную сторону такой гибкости мы ощущаем при замедлении роста цен и в фазе падения процентных ставок, когда эстонские потребители и заемщики снова оказываются в числе крупных победителей.
В центробанке мы обычно сравниваем происходящее в экономике Эстонии с другими странами еврозоны. Это сравнение, в первую очередь относительно роста цен, не самое приятное для нас в данный момент, но важно понимать, что именно в трудные времена членство в еврозоне предлагает нам особенно большую поддержку.
Хотя процентные ставки выросли для заемщиков неприятно быстро, мы все же далеки от того, что заемщики должны платить в европейских странах с независимой финансовой политикой за пределами еврозоны.
Например, центробанки Чехии, Венгрии, Польши и Румынии за последний год повысили процентные ставки более чем на 6% процентов, а в Венгрии даже до 13%. В то же время действующая для банков процентная ставка по депозитам в центробанке, которая является важнейшим политическим инструментом, в еврозоне составляет 1,5%.
Совершенно очевидно, что и в еврозоне процентные ставки в ближайшее время продолжат расти. Процентные ставки все еще довольно низкие по сравнению с прошлыми периодами и пока не оказывают явно ограничивающего воздействия на экономическую активность и рост цен.
Перед Европейским центробанком скоро также встанет вопрос о том, как постепенно сократить очень объемный портфель облигаций, купленный в предыдущие годы.
Сохранение портфеля облигаций в нынешнем объеме означало бы необходимость продолжать покупать новые облигации вместо облигаций с истекающим сроком действия, что прежде всего за счет снижения долгосрочных процентных ставок больше не соответствует решениям о повышении краткосрочных процентных ставок. Все это должен делать ответственный центробанк, чтобы выполнить свою задачу и способствовать установлению контроля над нынешним слишком быстрым ростом цен.
Комментарий был опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина