Пассажиры опоздавших в прошлый четверг электро- и дизельных поездов могут требовать компенсацию

Точная причина остановки движения на железной дороге в прошлый четверг, 27 октября, все еще выясняется. Все пассажиры, чей поезд задержался более чем на полчаса, могут потребовать компенсацию.
Почему именно сломалось устройство на станции Тапа, а тем более, почему отказ сказался на движении на большей части железной дороги, пока никто сказать не может. По словам руководителя государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee Кайдо Циммерманна, устройство находится на экспертизе.
Диспетчеры, которые из-за сбоя были выключены из системы, нужны для связи с каждой станцией, железнодорожной компанией и машинистами поездов. В четверг во второй половине дня эфир замолчал, и на всех светофорах на железной дороге загорелся красный свет.
"Конечно, мы вызвали всех наших резервных диспетчеров, которые были в отпуске или были не на смене, и таким образом мы могли поставить своих людей на все станции, где нам нужно пропускать поезда, чтобы было управление на месте", — сказал Циммерманн. "Они общались друг с другом по мобильным телефонам и передавали телефонограммы, т.е. распоряжения. Что сейчас этот поезд пойдет в эту сторону, другой поезд пойдет в другую и так далее".
Глава Elron Лаури Бетлем также отметил, что сначала все поезда на станциях останавливали. "Потом стали приходить отдельные уведомления для каждого конкретного поезда, который был на линии. Другими словами, что ему разрешено делать, запрос о том, где именно он находится, с какой скоростью ему разрешено двигаться. То есть, все происходило в режиме ручного контроля", - сказал Бетлем.
Большой путаницы на железных дорогах не возникло. Такая организация движения многократно отрабатывалась на учениях. Циммерман сказал, что, например, во время ремонтных работ необходимо также и рельсы устанавливать вручную. Он добавил, что железнодорожная компания также готова к длительному отключению электроэнергии.
"В таком случае пропускная способность ограничена и поезда ходят медленнее, но в принципе поезд можно пустить, главное, чтобы сохранилась сама железная дорога", — сказал Циммерманн.
В дальнейшем у пассажиров должна быть возможность поесть
Пока диспетчеры управляли движением поездов, техники искали причину неисправности. Вышедшее из строя устройство было обнаружено около 21:30, через шесть с половиной часов после того, как оно сломалось. Elron в это время лихорадочно искал новые автобусы. Лаури Бетлем пояснил, что у самого перевозчика нет автобусного парка.
"Обычно автобусные компании не останавливают свои автобусы стоять и ждать, когда им позвонит Elron ", — сказал Бетлем, отметив, что на прошлой неделе ситуация в Эстонии быстро развивалась. "Мы просто разослали запросы и потом посмотрели, куда автобусные компании могут отправить свои автобусы", — отметил он.
В четверг было отменено отправление в общей сложности пяти дизель-поездов, их заменили автобусы. В этот день задержались семь электропоездов, среднее опоздание составило девять минут. Что же касается дизельных поездов, то был задержан 21 поезд и в среднем на полтора часа.
"Самая большая задержка составила 189 минут, и это было на маршруте Тапа-Тарту", — сказал Бетлем. "А поскольку этот же поезд также обслуживал линию Тарту-Валга, а затем Валга-Койдула, то с ним и связаны самые большие задержки".
По словам Бетлема, во всех поездах Elron есть запас бутилированной воды, которую раздавали людям во время задержки в дороге. Согласно постановлению о пассажирских перевозках, в поездах, которые опаздывают более чем на час, пассажирам должна предлагаться и еда.
"Но мы не были готовы к этому на прошлой неделе", — признал Бетлем. "Мы должны сами подумать о том, что если возникнет такая ситуация, как мы сможем доставлять еду людям".
Деньги за билеты будут возвращены
Руководитель Elron добавил, что все, чей поезд прибыл в пункт назначения с задержкой более чем 30 минут, может требовать возмещения. "По состоянию на вечер воскресенья мы получили столько запросов, что сумма составляла где-то около 6500 евро", — сказал Бетлем.
Пассажиры могут запросить возврат средств, используя форму возврата, установленную на веб-сайте Elron. Те, кто ехал по сезонному билету, также получат компенсацию.
Общая стоимость затрат из-за произошедшего в четверг сбоя еще подсчитывается. Бетлем предположил, что Elron потратит примерно столько же, сколько и на решение текущих проблем, включая замену автобусов, и отметил, что компания может запросить эти деньги у Eesti Raudtee.
"Я думаю, что этот конкретный случай можно отнести к категории "это может произойти". Здесь я бы не стал обвинять кого-то конкретно в невыполненной работе", — сказал Бетлем.
В четверг было сказано, что вышедшее из строя устройство устарело. Циммерманн отметил, что устройство работает немногим более десяти лет и ни в коем случае не является устаревшей технологией.
"Эти устройства все еще производятся сегодня, они обслуживаются, у нас есть контракт с компанией, которая должна их обслуживать. Остальная часть нашей системы работает с ними, и до сих пор не было подобных сбоев", — сказал Циммерманн. .
Редактор: Надежда Берсенёва