HS: снижение результатов теста PISA финских школьников может быть связано со смарт-устройствами

Газета Helsingin Sanomat опубликовала подробный обзор результатов теста PISA финских школьников по чтению, математике и естествознанию. Изменения в основном произошли в период с 2006 по 2010 год. По мнению некоторых педагогов, снижение результатов теста связано с широким распространением смарт-устройств и интернета.
Согласно тестам PISA, финская система образования по-прежнему является одной из лучших в мире. В то же время Helsingin Sanomat отмечает, что наилучший результат финские школьники получили в 2006 году, и с тех пор их результаты неуклонно снижались.
В проводимом каждые три года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследовании PISA оцениваются знания и навыки 15-летних учащихся по трем основным направлениям: чтение, математика и естественные науки.
Например, по результатам 2019 года, Финляндия была одной из стран, в которых уровень грамотности за последние годы снизился сильнее всего. Также ухудшились результаты по математике и естественным наукам. По результатам в математике Финляндия тогда находилась на 16 месте из 79 стран. В естественных науках и грамотности Финляндия занимала шестую позицию.
В последний раз тестирование PISA проходило в этом году, и, по оценкам газеты, тенденция, вероятно, не улучшилась. Результаты последнего теста станут известны в декабре следующего года.
При этом результаты других тестов, проводимых в Финляндии, также снизились.
Согласно результатам тестов, снижение результатов приостановилось, подчеркивает издание.
Может быть несколько причин ухудшения результатов
По мнению ученых, может быть несколько причин ухудшения результатов. В статье отмечается, что, скорее всего, снижение стало следствием тенденции, эффект которой начал проявляться в период с 2006 по 2010 год.
В газете подчеркивается, что в этот период начало быстро расти число пользователей интернета и социальных сетей. Они стали еще одним источником информации для молодежи, сказала профессор педагогики в Университете Тампере Мари-Паулийна Вайникайнен.
Она отметила, что во времена, когда информацию можно найти в интернете, дети и молодежь могут задаваться вопросом, зачем нужно изучать ее в школе.
Финский специалист в сфере образования Паси Сальберг приписывает часть изменений смарт-устройствам. Сальберг, который в настоящее время является профессором Университета Саутерн Кросс в Австралии, отмечает, что результаты тестирования школьников в целом ухудшились во многих промышленно развитых странах, а не только в Финляндии.
По словам Салберга, вполне вероятно, что использование цифровых устройств, особенно смартфонов, снизило способность большинства молодежи к обучению и изменило отношение к обучению в целом, но это сложно проверить. Также он отмечает, что привычка читать отмирает.
Редактор: Эллина Качан