Финляндия: для преимущественной покупки газа с СПГ-терминала Эстония должна купить в нем долю

Терминал СПГ в Палдиски.
Терминал СПГ в Палдиски. Автор: Alexela/Infortar

По мнению Финляндии, если эстонские компании хотят получать газ с терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Инкоо с правом преимущественной покупки, то по правилам Евросоюза Эстония должна приобрести долю в терминале. Правительство Эстонии рассматривает такую возможность.

Согласно позиции Министерства труда и экономики Финляндии, если у Эстонии нет доли участия в терминале в Инкоо, то правила ЕС не дают возможности предоставить ей исключение в виде права преимущественной покупки на эту зиму, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Насколько я понимаю, если мы хотим, чтобы и финны, и эстонцы имели чрезвычайное преимущественное право на покупку газа предстоящей зимой, то это предполагает наличие у эстонцев доли в финансировании этого терминала", - сказал глава отдела энергетики финского Министерства труда и экономики Рику Хуттунен.

По мнению министра экономики Эстонии Рийны Сиккут, страна уже внесла свой вклад, построив инфраструктуру для приема плавучего терминала в Палдиски.

"Мы говорим о применении статьи 36 газовой директивы, условием применения которой является также наличие какого-то финансового взноса. Вопрос в том, как это интерпретировать. Строительство мощностей для приема СПГ тоже было расходом для государства, и мы уже внесли свой вклад, чтобы создать приемные мощности на берегу Финского залива, и этого должно хватить для применения исключения из директивы на одну зиму", - сказала Сиккут.

В то же время правительство рассматривает возможность покупки доли участия в терминале в Инкоо, и на это в дополнительном бюджете выделено до 30 млн евро. По словам Сиккут, правительство обсудит это отдельно.

"У нас есть возможность сотрудничать там с финнами. Вопрос в том, имеет ли это смысл в долгосрочной перспективе. Это отдельный вопрос, надо ли приобретать долю участия ради пары месяцев [приоритетного газоснабжения]", - пояснила она.

Глава Elering Таави Вескимяги считает такую инвестицию рискованной и резко выходящей за рамки хозяйственной деятельности сетевого оператора до настоящего времени.

"С точки зрения Elering, поскольку это инвестиция с существенным финансовым риском и, конечно, отличающаяся от обычной хозяйственной деятельности Elering, то существует также большой риск того, что эти деньги оттуда не вернутся. Так что в данный момент Elering придерживается мнения, что мы не видим необходимости участия в финской компании за деньги налогоплательщиков с точки зрения надежности поставок газа в Эстонию", - сказал Вескимяги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: