Вийлма объяснил, почему в Эстонии растет число тех, кто не относит себя ни к какой религии
Тенденция роста числа людей не определившихся с тем или иным вероисповеданием связана с отсутствием преподавания в школах религии, считает архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма.
"Мы не обращаем внимание на многие обстоятельства, которые следует учитывать. Первое - это то, что численность людей, которые год от года сами называют себя верующими, практически не меняется. И это определённо позитивно. Также я хотел бы обратить внимание, что люди с высшим образованием определенно более религиозны, чем те, кто имеет начально или среднее образование", – сказал в среду Вийлма в интервью радионовостям ERR.
"Для меня это означает то, наша школьная система – я имею в виду основную и среднюю школу – оставляет людей, которые в дальнейшем не станут получать высшее образование, без определенных ориентиров в вопросах религии. У них отсутствуют получаемые в ходе школьного образования знания об этих вопросах", – добавил архиепископ.
По его данным, среди более чем 500 школ страны религию как предмет по выбору можно изучать лишь примерно в 60.
"Распространено мнение, что вера в Бога - это удел малообразованных и не слишком осведомленных людей. Перепись показывает, что на самом деле все наоборот. Мы видим и то, что растет число людей, которые вообще не могут определиться в вопросах веры. Прежде переписи показывали, что таких 54 процента, а сейчас уже 58 процентов. Эта тенденция продолжится пока наша школьная система не организует уроки основ религиоведения", – заключил Урмас Вийлма.
Как писал rus.err.ee, в Эстонии увеличилась доля тех, кто не относит себя ни к какой религии. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе прошедшей с конца 2021 по начало 2022 года переписи населения и обнародованные Департаментом статистики в среду, 2 ноября.
"АК": чем выше уровень образования, тем увереннее человек в своих убеждениях
"У религии большая зависимость от возраста, национальности, а также от уровня образования. Чем выше было образование, тем чаще люди указывали свою религию. Среди людей с высшим образованием также было значительно меньше тех, кто не ответил на этот вопрос вовсе или же ответил, что не уверен. Отсюда мы можем сделать поверхностный вывод, что чем выше у человека образование, тем увереннее он в своих убеждениях", – сказала ведущий аналитик Департамента статистики Терье Трасберг.
Самой популярной религией в Эстонии остается православие, к которому себя относит 16% населения. За последние 10 лет этот показатель не изменился. Если рассматривать данные по национальностям, то среди русскоязычных жителей Эстонии, к православным себя относит половина. В сравнении, в 2011 году этот показатель равнялся 47%, в 2000 – 36%.
"Кровная, государственная идентичность характерна для западного сознания, для западно-европейского сознания. Для русского самосознания характерна идентичность на основе вероисповедного признака. И какая-то часть русскоязычных здесь, я думаю, в том числе и поэтому тоже осознают себя православными. Это связано с их поиском идентичности", – отметил протоиерей Игорь Прекуп.
8% жителей относит себя к лютеранам, таким образом лютеранство является второй по популярности религией в Эстонии. При этом этот показатель демонстрирует тенденцию спада: 10 лет назад доля лютеран составляла 10%, а в 2000 году – 14%.
"Это указывает на то, что идентификация на основе религии – это исчезающее явление. Для молодого поколения религия не так важна. Лютеранство и эстонская национальность перекликаются все меньше и меньше", – сказал доцент религиоведения Тартуского университета Атко Реммель.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Редактор: Сергей Михайлов