Вийлма поднял тему возврата церковного имущества из музеев

Глава Эстонской евангелической лютеранской церкви архиепископ Урмас Вийлма поднял вопрос о возвращении музеям художественных ценностей, вывезенных из эстонских церквей в музеи во время советской оккупации, заявив, что государство недостаточно сделало для восстановления справедливости.
"Настало время поговорить о внутригосударственной деколонизации и добавить сюда этический аспект, имея в виду имущество, которое попало в эстонские музеи во время оккупации вопреки воле его собственников и до сих пор не возвращено в условиях правового государства", - написал Вийлма в статье-мнении, опубликованной на портале ERR.
Он выразил удовлетворение тем, что в Эстонии начали говорить о деколонизации музеев и этичном экспонировании.
"Это означает, что если экспонаты попали в музеи сомнительным с этической точки зрения способом, будь то в колониальный период или каким-либо другим образом, ставящим под сомнение этичность их приобретения, то выражается готовность вернуть экспонаты их бывшему собственнику. И делается это по этическим соображениям - в порядке принятия решений, не ища предлога, чтобы удерживать это имущество в своем владении", - отметил архиепископ.
По его мнению, эстонское государство и музеи пока не выказывали большого желания возвращать имущество, принадлежавшее церквям, и если оно все же попадало в церкви, то часто речь шла не о возврате, а о депонировании имущества.
По словам Вийлма, церковь неоднократно поднимала этот вопрос на встречах с членами правительства и руководителями музеев, но пока безрезультатно.
"Музеи не хотят развивать эту тему, и с Министерством культуры при разных министрах дело тоже не сдвинулось с существующей ситуации. Тема глохнет или заглушается. Прикрываются законом и не очень хотят слушать про этику", - написал он.
"В некоторых случаях совершенно ясно, что антицерковная позиция, преобладавшая во время советской оккупации, превратилась в борьбу музеев за сохранение статус-кво. Любой ценой пытаются сохранить экспонаты в своем владении и продолжают находить все новые причины, по которым имущество не может быть возвращено законному собственнику", - указал Вийлма.
Он добавил, что ссылаются на пробелы в законодательстве, но "нет воли менять законы, чтобы быть более этичными и положить конец несправедливости времен оккупации".
"Как это возможно, что законы Эстонской Республики не позволяют быть этичными?" - задает вопрос Вийлма.
Редактор: Андрей Крашевский