Президент Эстонии провозгласил пять законов

Президент Эстонии Алар Карис.
Президент Эстонии Алар Карис. Автор: Siim Lõvi /ERR

Президент Алар Карис в среду одобрил поправки к законам, касающиеся семейного права, электронной подачи заявлений о заключении брака и разводе, организации и качества служб гигиены и безопасности труда, внешкольных консультационных групп и обмена данными о наказаниях между странами Европейского союза.

Цель изменений Гражданского процессуального кодекса и других законов заключается в улучшении сотрудничества между судами и административными учреждениями, а также упрощении исполнения решений по трансграничным семейным делам. Кроме того, закон вносит поправки в Закон о защите детей, Закон о социальном обеспечении и в другие законы, сообщила пресс-служба канцелярии президента Эстонской Республики.

В числе прочего установлен порядок размещения в Эстонии ребенка, который до сих пор проживал в другом государстве Евросоюза. Помимо этого, в Гражданском процессуальном кодексе упразднено возрастное ограничение для слушания ребенка (сейчас ограничение по возрасту составляет 10 лет), а также установлено, какие должностные лица или учреждения будут выдавать доказательства на основании постановления, какие суды могут рассматривать дела о возвращении ребенка в случае его похищения, а Министерство юстиции и Департамент социального страхования будут центральными учреждениями, выполняющими предусмотренные в постановлении обязанности.

Согласно изменению Закона об актах гражданского состояния, в дальнейшем не придется идти в ЗАГС для подачи заявления о заключении или расторжении брака, заявление можно будет подать и в электронном виде. Кроме того, такие заявления, подтвержденные цифровой подписью, могут быть поданы в электронном виде нотариусу. Соответствующий порядок устанавливается постановлением министра внутренних дел.

Поправки к Закону об основной школе и гимназии позволяют выяснить потребности учащихся-беженцев, прибывших в Эстонию из Украины, с помощью внешкольных консультационных групп, и обеспечить подходящее им обучение. Предыдущий закон обязывал консультативные группы привлекать специалистов из области образования, социальной защиты и здравоохранения. Согласно изменениям, их будут привлекать только по необходимости.

Благодаря изменению Закона о гигиене и безопасности труда и Закона о трудовом договоре, улучшится организация и качество службы гигиены и безопасности труда, а также сотрудничество между работодателями и врачами по гигиене труда в целях обеспечения безопасных условий труда и предотвращения проблем со здоровьем, связанных с работой. В соответствии с изменениями, работодатель должен в будущем организовать оказание услуг по охране труда таким образом, чтобы параллельно анализировалась ситуация в этой области на предприятии в целом. Обработка данных о здоровье работников, если это необходимо для обеспечения охраны труда и техники безопасности, также станет более понятной. Законом также предусмотрены обязанности работодателя и работника по обеспечению безопасных условий труда при удаленной работе.

Обновленный Закон о регистре наказаний приводит правовую норму в соответствие с директивой ЕС, чтобы улучшить обмен информацией между государствами ЕС и урегулировать обмен данными о наказаниях в отношении лиц, не являющихся гражданами Евросоюза. Для этого планируется внедрить единую информационную систему, с помощью которой можно будет более эффективно устанавливать, был ли наказан за совершение преступления гражданин третьей страны или человек без гражданства в стране ЕС.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: