Эколог: уменьшим производство смешанного мусора, снизим выбросы в атмосферу

Раз в 5-6 лет в Эстонии проводится исследование содержимого контейнеров смешанного мусора, данные используют для оценки успеха жителей страны в вырабатывании привычки сортировать мусор. Результаты не радуют.

"Даже если мы сами заглянем в наш мусорный контейнер, мы увидим, что туда попадают совершенно неправильные виды отходов. В смешанный мусор должны попадать только те отходы, с которыми уже совершенно ничего невозможно сделать. Например, пепел из камина или пылевые мешки, детские подгузники. Переработка последних - это очень сложная и дорогая технология", - рассказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 представитель Министерства окружающей среды, эколог Александр Тараскин.  

Он объяснил, что чем больше различных ресурсов (того же пластика) собирается раздельно, тем больше можно будет отправить на переработку, значит произвести из него что-то новое. 

"Может быть действительно хватит закупать за больше деньги из-за границы ресурсы, когда полученные ресурсы можно направить на повторное использование здесь, в Эстонии", - предлагает Тараскин. 

Сейчас строительство большого завода для переработки мусора затрудняется тем, что Эстония - маленькая страна, и ее жители не производят большой объем мусора. 

"Это не означает, что мусорить нужно больше, а говорит о том, что нужно лучше сортировать имеющийся мусор. Когда мы кидаем биоотходы не в специальный контейнер, то они склеивают разные материалы между собой, в итоге становится не важно, мыть их или не мыть, так как эти материалы уже не будут того качества, как если бы мы собрали их сразу раздельно. Даже маленький шажок в сторону отдельного сбора биоотходов даст огромный толчок к развитию переработки материалов из отходов", - объяснил эколог.

Сегодня строго запрещено захоранивать биоотходы, так как в результате этого выделяются очень вредные газы, влияющие на климат. По этой причине захоронение отходов находится под строгим контролем и регуляцией. Многие страны Европы говорят, что и сжигание мусора следует запретить, и в некоторых странах уже введен специальный налог на сжигание. А все потому, что сжигать мусор очень дорого, для этого нужно устанавливать дорогие специальные фильтры, чтобы в воздух не попадали смертельно ядовитые вещества, которые выделяются при сжигании отходов. В дальнейшем они оседают на землю, в том числе и в наши легкие, что негативно сказывается на здоровье. 

"Давайте уменьшим возможность для сжигания и не будем производить смешанный мусор в таких количествах. Тогда будет меньше выбросов в атмосферу, а значит и меньше загрязнения нашего здоровья и природы", - призывает Александр Тараскин.

Редактор: Анна Павленко

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: