Еврокомиссия призывает Эстонию ускорить переработку бытовых отходов

Эстония должна поспешить с переработкой бытовых отходов, иначе она не сможет выполнить свое обязательство к 2025 году.
Согласно опубликованному в пятницу докладу Европейской комиссии, Эстония рискует не выполнить поставленную перед ней задачу по повторному использованию не менее 55% бытовых отходов к 2025 году.
В то же время Эстония находится на пути к достижению поставленной Европейским союзом цели по переработке упаковочных отходов к 2025 году и цели по захоронению бытовых отходов к 2035 году.
Европейская комиссия указывает на такие проблемы Эстонии, как механическая биологическая обработка смешанных отходов и чрезмерное использование мусоросжигательных установок - в Эстонии значительную часть отходов используют для производства энергии, при этом уровень сжигания отходов в 2020 году достиг 43%, что намного выше среднего показателя по ЕС (27%). Кроме того, в Эстонии низкий уровень раздельного сбора и переработки бытовых биоотходов.
Для устранения этих недостатков Еврокомиссия рекомендует использовать экономические стимулы для раздельного сбора отходов в домохозяйствах, ввести плату за выброс отходов и установить обязательные целевые показатели на муниципальном уровне.
Комиссия также подчеркивает проблемы с качеством данных в Эстонии, связанные с расхождениями отчетности на уровне государства и местных самоуправлений.
Еврокомиссия рекомендует властям Эстонии поддержать создание систем подготовки бытовых отходов для повторного использования и повторного использования упаковочных отходов. Местные самоуправления или более крупные единицы расселения также могут быть наделены ответственностью за соблюдение обязательных целей по раздельному сбору отходов. Это может быть дополнено финансовыми стимулами или штрафами для местных самоуправлений, в зависимости от результатов их деятельности.
Кроме того, Эстония могла бы ввести налог на сжигание смешанных бытовых отходов, а местным самоуправлениям следует дать четкие указания по введению платы за вывоз мусора, чтобы мотивировать граждан сортировать отходы.
В Европе на одного человека в год возникает более полутонны отходов
Европейцы производят в среднем 530 кг бытовых отходов на человека в год, то есть отходов от домохозяйств и аналогичных отходов на предприятиях.
Несмотря на то, что бытовые отходы все больше перерабатываются и все меньше подлежат захоронению, они остаются одним из самых сложных для управления потоков отходов, заявила Еврокомиссия.
В Европейском союзе около 50% отходов местных самоуправлений перерабатывается или компостируется, а 23% вывозят на свалки.
Количество упаковочных отходов растет: с 2013 по 2020 годы их объем в ЕС в целом увеличился на 15% и достиг почти 80 млн тонн. В настоящее время около 64% упаковочных отходов перерабатывается, хотя эта доля варьируется в зависимости от материала.
Более 75% бумажной, картонной и металлической упаковки перерабатывается, но менее 40% - пластиковой, что является проблемой в большинстве стран ЕС, многие из которых могут не достичь своих целей по переработке отходов пластиковой упаковки.
Согласно докладу, опубликованному Еврокомиссией в пятницу, девять стран ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Словения, Дания и Чехия) находятся на пути к достижению своих целей на 2025 год, в то время как 18 государств ЕС могут не достичь одной или нескольких целей на 2025 год. Эстония, Испания, Ирландия, Латвия, Финляндия, Португалия, Франция и Швеция могут не достичь целевого показателя по утилизации бытовых отходов. Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия могут не достичь целевых показателей как по бытовым, так и по упаковочным отходам.
Редактор: Ольга Звягинцева