Рауль Сакс: правительство смотрит на закрытие предприятий, как на развлекательное шоу

Обрабатывающая промышленность и экспорт - это краеугольный камень экономики любой страны, поэтому говорить о том, что не нужно субсидировать слабые отрасли, безответственно и неразумно, пишет Рауль Сакс.
Я с тревогой наблюдаю за тем, как закрытие производств и отток промышленности из страны достигает в Эстонии ужасающей фазы, но, похоже, это никого не беспокоит. Общество с любопытством и невероятной эйфорией обсуждает фотографии чьих-то детей, но не препятствует событиям, которые потом уже не повернуть вспять.
На фоне стремительного роста цен на энергоносители считается нормальным, что государственная энергетическая компания получает рекордную прибыль, а промышленность приходит в упадок и рабочие места массово сокращаются. Несколько лет назад текстильные фабрики закрывались одна за другой, теперь их примеру последовала остальная традиционная промышленность, однако общество и власть придержащие смотрят на это как на приятное развлечение. А глава одной из частных компаний даже позволил себе высказаться в таком ключе: если вы не можете оплатить счет за электроэнергию или повысить зарплату, то вы должны исчезнуть.
К сожалению, пандемия коронавируса ясно показала, что местная промышленность - это вопрос не только налогов и уверенности потребителей, но и безопасности. Наивно рассчитывать, что если что-то понадобится, то из Китая немедленно пришлют контейнер. Неумение производить даже простые футболки может оказаться фатальным. К примеру, президент Украины Владимир Зеленский с начала войны ничего другого не носил. Экономическая политика - это основа политики безопасности, а не какая-то декорация.
Кто не может сам производить, тому не нужно и потреблять
Каково будущее Эстонии, если сохранятся нынешние тенденции? На мой взгляд, обрабатывающая промышленность и экспорт - это краеугольный камень экономики любого государства, поэтому говорить о том, что не нужно субсидировать слабые отрасли, безответственно и неразумно.
Может быть, у эстонского государства план стать инвестором фондового рынка, наивно надеясь на то, что акции и облигации каждой иностранной компании будут расти? Или так и будем отмечать тот факт, что местные акулы бизнеса вкладывают большие средств не сюда, а в Латвию, потому что там легче вести бизнес? Будем хвалить латышей и радоваться, что они успешнее, лучше и сильнее нас?
Швейная промышленность в Эстонии была уничтожена с той целью, чтобы не завозить в наше высокоразвитое и национальное государство дешевую иностранную рабочую силу, потому что она отнимет рабочие места у наших специалистов. А теперь этой работы больше нет ни у кого, как нет и местного производства.
Предприятия Sangar ja Marat вынуждены производить свою продукцию за рубежом, а часть добавленной стоимости, затрачиваемой на ее создание, идет в бюджеты других стран. Грустно видеть, что это считается нормальным. Водители такси и курьеры, разносящие еду, могут получать достойную зарплату, но они не могут с помощью своего труда поддерживать и развивать общество в Эстонии.
Как и какую работу можно выполнить, решает рынок, а не подрядчик
Я только что побывал на производстве Sangar в Македонии, где бурно развивается жизнь и растет легкая промышленность. Как и во многих развитых странах, местный македонец не хочет работать в вечернюю или ночную смены, а на основании определенных правил, в страну пускают швей, например, из Шри-Ланки, которые работают, когда нужно, в подчинении македонцев. В результате заработная плата македонцев повышается, в страну осуществляется больше инвестиций, а производство завозится туда из стран, которые сами не позаботились о сохранении своей промышленности. Эстонскую легкую промышленность спасти уже не удастся, но, может быть, мы постараемся не дать умереть тем отраслям, которые пока еще живы?
В Эстонии каждый третий молодой человек хочет стать IT-разработчиком, очевидно, из-за хорошего уровня зарплаты в этой сфере. У нас и раньше были модные специальности - руководители бизнеса, юристы, государственные администраторы, врачи, биотехнологи и так далее.
Однако ни один сектор не является пуленепробиваемым. Всегда может найтись более дешевый, трудолюбивый или более голодный конкурент, который перевернет все с ног на голову. Время инфотехнологического бума однажды тоже подойдет к концу, а высокооплачиваемый программист станет посредственным гражданином.
В Эстонии часто забывают главные истины, которые закладывают фундамент для успеха и развития, а именно: движение к общей цели, взаимная поддержка и помощь, а не превосходство одних отраслей экономики над другими.
Редактор: Ольга Звягинцева