Зависимость от смарт-устройств охватывает все больше детей
Дети все больше становятся зависимы от смарт-устройств и компьютерных игр; 77% мальчиков и 41% девочек, по последним данным, проводят за онлайн-играми не менее двух часов в день.
Институт развития здоровья опросил почти 5000 школьников на тему поведения в отношении здоровья и выяснил, что число учащихся с симптомами зависимости от социальных сетей увеличилось с 6% до 8% по сравнению с исследованием 2018 года.
Исследование также показало связь между временем, которое дети проводят с гаджетами, и их физическим и психологическим здоровьем. Например, те учащиеся, которые проводят в электронных устройствах по два и более часа в день, чаще оценивают свое здоровье как плохое, меньше удовлетворены жизнью, им труднее выражать свои мысли, общаться, у них хуже успеваемость.
По словам представителя Центра компетенции физической активности Майи Бурлака, сама по себе цифровая среда не является вредной, но очень важно знать и говорить с детьми, в какой мере ее использование помогает, а в какой приносит вред. Родителям необходимо знать особенности детского развития и то, в каком возрасте и как долго им разумно находиться в электронном мире.
"До трех лет детям вообще не советуют давать в руки смарт-устройство. В этом возрасте они нуждаются в непосредственном эмоциональном контакте с родителями; дети развиваются, когда они просто играют, – сказала Бурлака в утренней программе на Радио 4. – Детям до шести лет не советуют играть в компьютерные игры, а детям до девяти лет – находиться в цифровой среде, в интернете – без надзора и руководства родителей. И до двенадцати лет не советуют общаться в социальных сетях".
Большую роль играет и контент, потребляемый ребенком. Одно дело, если он проводит длительное время за компьютером в поисках необходимой для учебы информации или, например, ищет интересный рецепт для вечернего ужина, и совсем другое, если ребенок, склонный к депрессии, смотрит короткие видео с негативным содержанием. Важно кто, где, что и как долго делает.
Родители обязательно должны держать руку на пульсе. Важно замечать те знаки, которые могут свидетельствовать о том, что у ребенка появляется цифровая зависимость – когда он все больше времени проводит в смарт-устройстве, перестает общаться со сверстниками, посещать кружки по интересам, его успеваемость падает и так далее. Как правило, это свидетельствует о том, что у ребенка появилась какая-то проблема, которую он не может самостоятельно решить и поэтому уходит в виртуальный мир. В этом случае специалисты советуют обратиться за помощью к психологу.
Майя Бурлак рекомендует проявлять больше интереса к ребенку, следить, какой контент он потребляет, контролировать время, проводимое перед экраном и, конечно, обращать внимание на поведение ребенка. А также призывает семьи проводить больше времени вместе и обязательно заниматься физической активностью.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4