X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Tele2 оспорил результат тендера на телекоммуникационные услуги для госучреждений

{{1667550300000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Телекоммуникационная компания Tele2 оспорила результат единого конкурса на предоставление услуги мобильной и стационарной телефонной связи для 71 государственного учреждения. По утверждению Tele2, условия конкурса были составлены таким образом, что им соответствовала только Telia, запросившая за услугу больше всего денег.

Соответствующее письмо за подписью главы Tele2 Кристофера Роббинса получили на прошлой неделе министр финансов Аннели Аккерманн и министр предпринимательства Кристьян Ярван.

Роббинс недоволен тем, как Центр государственных инфокоммуникаций искал операторов мобильной и стационарной телефонной связи для более чем 70 государственных учреждений. Его особенно обеспокоило то, что Telia, которая запросила больше всего денег, была единственной компанией, которую признали соответствовующей условиям конкурса.

"Это не просто юридический спор; он должен вызвать острые вопросы на различных уровнях осуществления публичной власти", – написал Роббинс.

Telia запросила за четырехлетний контракт около 1,2 млн евро, Elisa – чуть меньше, а Tele2 – в целых три раза меньше.

Юрист Tele2 Анна Паулина Аавик отметила, что, например, фаворитизм по отношению к Telia был замечен и раньше, например, в требованиях к среде самообслуживания. "Часто, когда читаешь технические описания государственных заказов в части самообслуживания, читаешь техническое описание среды самообслуживания Telia", - сказала Аавик.

Есть и другие упреки, и в целом из них вырисовывается утверждение Tele2 о том, что тендер был организован таким образом, чтобы его выиграла именно Telia.

"Это не соответствует действительности", - сказал директор Центра государственных нфокоммуникаций Эрго Тарс.

"При составлении этого тендера мы заранее запросили обратную связь на условия [тендера] у всех поставщиков услуг. Мы не получили эти предложения в нужное время ни от одного поставщика услуг", - сказал он, добавив, что даже после объявления тендера никто не жаловался, что его условия слишком ограничивают их возможности участия.

По словам Анны Паулины Аавик, такой спор был бы очень сложным. "Потому что тогда нам нужно было бы доказывать, почему заказчику, например, не нужно это требование к самообслуживанию или эта техническая технология", - пояснила Аавик.

"Должна быть возможность звонить с Wi-Fi"

Государственные органы не требовали ничего неслыханного. В первую очередь, они хотели иметь возможность пользоваться средой самообслуживания без взаимодействия с консультантом. Поскольку Tele2, которая оспорила результат последнего конкурса, выиграла в 2017 году тендер на телефонную связь для более чем 30 государственных учреждений, Эрго Тарс может описать ожидаемые изменения.

"Если бы сегодня нужно было переадресовать мой мобильный телефон на другой номер, то мне пришлось бы связаться с руководителем моего бюро, который связался бы с менеджером по работе с клиентами, который затем сделал бы переадресацию. Мне нужно для этого запастись временем, попросить кого-то что-то сделать и дождаться, пока это действие произойдет, - сказал Тарс. - А не так, что я на минуту зайду в среду самообслуживания, переадресую свой номер и займусь дальше своими делами".

Во-вторых, хотели иметь возможность одновременно разговаривать по телефону и пользоваться интернетом. Это позволяют делать и Elisa, и Telia, и Tele2, но в последнем случае это можно делать в основном на телефонах Apple.

Аавик пояснила, что для расширения услуги оператор и производитель телефонов должны заключать отдельное соглашение для каждой модели. "Чем крупнее производитель устройств, тем проще это обычно сделать", - сказала юрист, добавив, что переговоры на эту тему продолжаются.

В-третьих, государственные органы хотят иметь возможность совершать телефонные звонки в том числе через сеть Wi-Fi. По словам Эрго Тарса, это особенно необходимо в современных офисных зданиях, которые строятся из бетона, металла и стекла. По его словам, сигнал мобильной связи в них довольно слабый. "Благодаря этому решению значительно расширится зона действия голосовой связи там, куда сигнал обычных 4G и 3G не дотягивается", - сказал Тарс.

Неясная точка отсчета

Поэтому Tele2 не стала спорить и решила принять участие в тендере на предложенных условиях. К составленному летом предложению был добавлен дополнительный документ, где было написано, что необходимые компоненты услуги будут разработаны не позднее, чем через три месяца после заключения договора. "И на данный момент мы занимаемся разработкой этих вещей, чтобы в точности соответствовать условиям тендера", - сказала Аавик.

Однако госучреждениям такого обещания показалось мало, и предложение Tele2 было отклонено.

По словам Эрго Тарса, услуга закупается в том числе для тех учреждений, которые уже привыкли к новым технологиям. "Очень сложно [им] обосновать, что они получат эти технологии через три месяца, а пока должны будут пытаться как-то справляться. Для них это было бы снижением качества услуги", - сказал Тарс.

Позднее в комиссии по разрешению споров по госзаказам Tele2 подчеркнула, что компания планировала разработать все запрашиваемые компоненты в течение трех месяцев не с момента заключения договора, а с момента подачи своего предложения. Другими словами, все обещанное должно быть готово к сегодняшнему дню.

Аавик признала, что предложение можно было бы сформулировать более точно. "Эти документы часто не проверяются юристом. Люди из коммерческого и технического отделов могут не задумываться о значении каждого слова", - сказала юрист, добавив, что госучреждению следовало запросить более точные разъяснения.

Комиссия по разрешению споров в значительной степени встала на сторону заказчика, отметив, что решение госучреждения об исключении предложения Tele2 было обоснованным.

Компания обжаловала решение комиссии в суде. "Мы считаем, что отказ от нашего предложения был безосновательным и необоснованным", - подчеркнула Аавик.

Пока споры продолжаются, Tele2 продолжит предоставлять услугу

Отдельный вопрос заключается в том, как Tele2 удалось предложить цену в три раза ниже, чем у конкурентов. По словам Эрго Тарса, большая часть разницы в цене возникает за счет услуги стационарной телефонной связи.

По оценке Анны Паулины Аавик, важную роль может играть тот факт, что оборудование Tele2 уже есть во многих учреждениях. "Эти окончательные цены формируются в зависимости от потребления", - добавил при этом Тарс.

Утверждение Tele2 о том, что в ходе государственного тендера предпочтение было отдано одной компании, подкрепляется тем, что предложение Elisa также было отклонено. Аавик отметила, что Elisa также не смогла предложить все, что хотело государство. "Вроде бы возникла какая-то проблема с их настольными телефонами и их функциональностью. Заказчик счел, что Elisa не соответствует некоторым пунктам технического описания", - сказала юрист.

Однако в Центре государственных инфокоммуникаций дают совсем другое объяснение. "Произошла процедурная ошибка. Из-за этого мы не смогли признать конкурсные документы соответствующими критериям", - сказал Тарс.

Сама Elisa не вдается в конкретные причины. Однако в компании отметили, что условия тендера допускали различные интерпретации и были составлены неудачно. "Оптимальным решением было бы отменить данный тендер и провести новый, без ненужных дополнительных требований. Таким образом было бы найдено более экономное решение для заказа услуг связи и с точки зрения налогоплательщика", - сообщили в Elisa.

Неизвестно, как долго может продлиться судебный процесс. Это означает, что более 70 госучреждений, ожидавших заключения нового договора на оказание услуг телефонной связи, теперь вынуждены искать другие решения. Для учреждений, которые участвовали в предыдущем общем тендере, договоры действовали до конца октября. По сути, это означает, что предыдущий партнер - Tele2 - может продолжать оказывать им услугу как минимум еще какое-то время.

"С 1 ноября мы продлили договор гозакупки, пока не наступит ясность по новому конкурсу", - подтвердила Аавик.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: