Бретон: запрет на продажу автомобилей с ДВС угрожает автопрому ЕС
На прошлой неделе политики Европейского союза (ЕС) достигли соглашения о запрете на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон предупредил, однако, что такая поспешность угрожает европейской автомобильной промышленности, и при необходимости установленные сроки нужно будет пересмотреть.
В интервью изданию Politico Бретон предупредил о серьезных последствиях, к которым может привести запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания для европейской автомобильной промышленности.
"Переход с двигателей внутреннего сгорания на электричество повлияет на многие компании. Если в этом процессе произойдут сбои, то ЕС придется пересмотреть срок поэтапного отказа от ДВС", - предупредил Бретон.
По словам Бретона, в 2026 году нужно будет рассмотреть вариант "экстренного торможения", который при необходимости позволит сдвинуть установленные сроки.
"Мы говорим об изменении всего промышленного сектора. Я рад, что политики последовали моему предложению и приняли решение в пользу пересмотра соглашения в 2026 году", - сказал Бретон.
По словам Бретона, с переходом Европы на производство электромобилей будет утрачено 600 000 рабочих мест.
"Здесь мы говорим не только о крупных производителях автомобилей, а обо всей экосистеме и производстве электроэнергии. Нам нужно увеличить производство электроэнергии, но это должна быть безуглеродная электроэнергия. Если мы будем делать это с помощью угля или газа, то это не имеет никакого смысла", - сказал Бретон.
По словам Бретона, ЕС необходимо около семи миллионов зарядных станций для достижения своих амбициозных целей. В настоящее время в ЕС насчитывается 350 000 зарядных станций, 70% которых расположены в Германии, Франции и Нидерландах.
Редактор: Ирина Догатко