Музыкальный спектакль "Черная шкатулка": размышления о войне прошлой и настоящей
В пятницу в центре Арво Пярта в Лауласмаа - премьера постановки актера и режиссера Русского театра Виктора Марвина "Черная шкатулка", в основе которой лежит одноименная книга чешского поэта и писателя Людвика Ашкенази, а также музыка Арво Пярта и Валентина Сильвестрова.
"Черная шкатулка" была написана Людвиком Ашкенази в середине 60-х годов. Эти стихи - подписи к фотографиям времен Второй мировой войны, тонкое и глубокое антивоенное высказывание. Со сцены эти строки звучат из уст киевлянина Виктора Марвина.
"Я давно хотел сделать этот текст, представить его в сценической форме, но как-то не складывались все составляющие. И когда началась активная фаза войны, я снова открыл эти тексты и увидел, что они очень актуальны. Хотя стихи написаны о предыдущей войне, они точно попадают в момент нынешний... И так же люди страдают от этой войны, так же они пытаются найти какой-то выход, какое-то спасение, какой-то свет в этом мраке", - рассказал "Актуальной камере" Виктор Марвин.
За свет во мраке во многом отвечает музыка Арво Пярта и Валентина Сильвестрова. Она и фон, и важная составляющая спектакля.
"Пярта я очень люблю. Мне даже пришла сначала идея музыки, а потом уже места", - сказал Марвин.
По словам пианиста Расмуса Андреаса Райде, музыка в постановке создает для текстов еще более глубокий фон: "Это очень проникновенные, задумчивые, тихие произведения, которые, я думаю, лучше всего подходят и для нынешнего времени, и для этих текстов".
В центре Арво Пярта состоятся всего три спектакля "Черная шкатулка": в пятницу, субботу и воскресенье.
"Шкатулка - это аксессуар, где мы храним все самое ценное для нас, и прежде всего, фотографии. Но так как шкатулка черная, фотографии, скорее, печальные, чем веселые. Они вызывают в нас ряд воспоминаний или наталкивают на какие-то размышления, собственно, что и представляет собой этот спектакль", - добавил режиссер.
Редактор: Ольга Звягинцева