Пеэтер Тайм: историю с Михкельсоном считаю заказухой
Широкое освещение истории с депутатом Рийгикогу Марко Михкельсоном натолкнуло журналистов и экспертов на размышления об этичности эстонской журналистики и существовании политического заказа. Существует ли теория заказа и где начинается ответственность за переход на личности, выясняла "Актуальная камера+".
Уже больше недели в эстонских СМИ муссируют историю с предположительно неуместными детскими фотографиями, которые сделал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).
"На моей памяти давно такого не было. И я считаю это заказухой, потому что все-таки у нас выборы на пороге, и кому-то это понадобилось. Ладно, тема спорная. Мы сейчас не спорим насчет того, кто там прав, кто не прав. Но то, что это вытянули, тем более что такую старую историю - это явно используются политтехнологии. Это черный пиар", - считает политолог Пеэтер Тайм.
По словам медиаэксперта Ильмара Раага, в 80% случаев никаких заказов в эстонских СМИ нет.
"Там есть 20%, это прежде всего связано с частными медиа, там есть владельцы, у которых есть свои интересы. Есть заказ от владельца,
который придет и скажет - вот об этом теперь надо как-то что-нибудь сказать. А в общем-то для журналистов Эстонии это принцип гордости, это часть их идентичности быть независимыми", - отметил Рааг.
А медиаэксперт Ханнес Румм уверен, что заказы - это абсолютная неправда, потому что есть здоровая конкуренция среди эстонских СМИ.
История с делом Михкельсона, с одной стороны, подтверждает версию заказов, а с другой - опровергает, потому что не скопилась очередь из журналистов, жаждущая немедленно опубликовать сомнительный компромат на известного политика.
Румм: споры, связанные с опекой над детьми, в СМИ почти никогда не обсуждаются
Почему сомнительный? Да потому что несколько лет подряд заинтересованные пытались сделать вброс, но, по мнению большинства ответственных лиц, не было в деле обстоятельств, которые отвечали
бы критерию повышенного общественного интереса.
"Тут видно было, что эту "новость" старались предложить разным СМИ уже в течение двух лет и вот наконец нашли одного главного редактора, который решил пойти на это, забыв об интересах маленьких детей, и опубликовал эту статью по политическим интересам или для того, чтобы найти себе новых читателей", - заявил Румм.
Заказ, если говорить языком стереотипов, может быть организационным, когда затрагиваются интересы предприятия или сферы деятельности, электоральным, когда речь идет о мерах недопуска конкретного человека к власти или партийной верхушке или же персональным, если на кон ставится репутация личности. По выражению полицейских, два клика - и ты педофил. Так где же начинается ответственность за переход на личности?
"Это правило связано с тем, влияет ли личная жизнь на публичную деятельность этого человека. Например, дети. Мы знаем, что дети не могут самостоятельно защищать себя в медиа и поэтому каждая история, связанная с детьми, в этом смысле не сбалансирована", - пояснил Рааг.
"Существует такой документ, как кодекс журналистской этики, и там обозначено, что такие споры, которые идут на тему родителей и того, кто будет опекать своих детей, в СМИ никогда, почти никогда не обсуждаются", - добавил Румм.
У каждого журналиста, особенно у главредов, есть свой шкаф со скелетами. Порой даже шкаф и тумбочка. А у кого-то целая кладовка. И на самом деле фигуранты общественной жизни об этом знают или догадываются. А бывает ли круговая порука среди журналистов?
"Я знаю, что в течение последних 30 лет такое, что все главные редакторы собираются и решают, что мы о чем-то не будем говорить, случались два или три раза. И тогда были разные такие события. Мы не будем их называть. Самое главное, что это было связано с тем, что надо было деэскалировать ситуацию, чтобы из-за ложной информации не произошел какой-то бунт", - отметил Рааг.
Рааг: у каждого журналиста все-таки есть свои взгляды
Также принято считать, что в Эстонии есть некое распределение СМИ по партийной симпатии. Ранее считалось, что всеми заведует Партия реформ, теперь же говорят об отчетливом влиянии "Отечества". Когда-то, например, посредством русскоязычных СМИ бизнесмены вели свою священную войну против столичной власти. Что происходит на самом деле?
"Это может соответствовать действительности, тут с полной уверенностью сказать не могу. Потому что перед выборами (у нас до следующих выборов осталось лишь четыре месяца) почти всегда бывают такие случаи, когда под атакой оказываются политики из разных партий. Потому что конкуренты стараются атаковать их с помощью грязной кампании", - рассказал Румм.
"Мы видим, что у каждого журналиста все-таки есть свои взгляды. Даже когда они стараются этого не показывать и быть очень нейтральными, Но все равно у каждого есть свое сердце и своя любовь. И, конечно же видно, что один журналист более правых взглядов, а другой - левых. И то, что мы еще видим, что сегодня очень мало осталось тех журналистов, которые только работали, например, в ERR или только скажем в Eesti Ekspress, ведь они все двигаются", - подчеркнул Рааг.
"Я считаю, в каком-то смысле это недостаток нашей демократии в Эстонии, что у нашего избирателя очень короткая память. К сожалению, все очень быстро забывается. И в этом плане потуги вот этих "черных пиарщиков", тех, кто реально делает заказуху, не так хорошо работают, как они этого желали бы. С одной стороны, это плохо. С другой - это хорошо, это не дает почву именно тем людям, кто хотят использовать такие грязные методы в политической борьбе, выражаясь корректно - в политтехнологиях. Это как бы на пользу. А с другой стороны надо все-таки помнить, что политики говорили или что плохого делали хотя бы два-три года назад. Но наш избиратель, к сожалению, этого не помнит. Мы это часто видим по результатам выборов", - резюмировал Тайм.
Редактор: Виктор Сольц