Куйдо Картау: Эстония определила подходящие места для строительства морских ветропарков

Куйдо Картау.
Куйдо Картау. Автор: Erakogu

Эстония имеет достаточно морской территории, чтобы найти необходимую площадь для морских ветровых электростанций, не нарушая других ограничений, пишет Куйдо Картау.

Будущее ветропарков Европейского союза уместится на 52 000 квадратных километрах, где будут расположены ветропарки мощностью 220 ГВт, которые покроют 2,9% морской территории стран ЕС.

В 2014 году Европейская комиссия приняла решение, по которому для перехода на возобновляемые источники энергии страны ЕС должны указать подходящие участки для морских ветряных электростанций в своих национальных морских пространственных планах. Крайний срок был 31 марта 2021 года. В процессе приняли участие Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Швеция, Греция, Италия, Испания и Болгария. Кроме того, это была возможность для стран ЕС показать, хотят ли они развивать морские ветряные электростанции.

Согласно результатам, страны представили в общей сложности 52 000 квадратных километров морской территории, на которых могут разместиться морские ветряные турбины мощностью 220 ГВт, что в общей сложности составляет 3% морской площади упомянутых стран ЕС. Бельгия и Германия отводят 15% своей морской площади для строительства ветряных электростанций, Польша - 12%, а Эстония и несколько других стран ЕС - менее 5% своей морской площади.

Например, Бельгия имеет в общей сложности 519 квадратных километров для морских парков, что составляет 15% от их общей площади моря, на которой они планируют установить морские ветряные турбины мощностью 5,7 ГВт.

Эстонская морская пространственная планировка позволяет размещать морские ветряные электростанции на 1850 квадратных километрах, что составляет 5% от площади моря, и может вместить ветряные электростанции мощностью 9 ГВт.

Финляндия планирует создать морские парки на площади 3500 квадратных километров, что составляет 4,3% их морской площади, и где могут быть построены ветряные электростанции мощностью 15,7 ГВт.

Латвия отвела под морские парки скромные 300 квадратных километров, что составляет менее 1% их морской площади. Латвийские планы включают пять морских парков площадью 60 квадратных километров, каждый мощностью 800 МВт и общей мощностью 4 ГВт. Латвия, как и Эстония, исключила любое совпадение с другими ограничениями. Литва отвела под морские парки 644 квадратных километра, что составляет 9,4% ее морской площади и может вместить ветряные электростанции мощностью до 3,3 ГВт.

Морское пространственное планирование наглядно показывает разные ситуации в странах ЕС и то, насколько важным является создание морских ветропарков в той или иной стране. Страны Западной Европы являются регионами с масштабной производственной деятельностью и высокой плотностью населения. Эти страны потребляют много электроэнергии. Они открыты для поиска путей обеспечения энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности, и идут на компромиссы, чтобы сохранить связанные с обороной ограничения и окружающую среду.

Для стран, расположенных на востоке, характерна большая площадь, низкая плотность населения и скромный производственный сектор. Усилие этих стран состоит в том, чтобы направить производство энергии в другое место и заняться этим, когда будут соблюдены все остальные условия.

Предыдущая мысль также может быть переведена в социально-экономическую перспективу, когда страны, расположенные на западе, прикладывают максимум усилий для того, чтобы обеспечить как доступность электроэнергии, так и ее разумную цену.

Эстония находится в этом процессе в золотой середине. У нас, как у морской страны, достаточно территории, чтобы найти необходимую площадь для морских ветровых электростанций, не нарушая других ограничений.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: