Керсти Кальюлайд: Россия пытается затянуть войну в Украине

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

Россия, похоже, нацелилась на то, чтобы путем продления войны принудить к переговорам и уступкам как западные страны, так и Украину, заявила бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Интерес России заключается в том, чтобы затянуть конфликт, попытаться приучить нас к тому, что это нормальная ситуация, в надежде на то, что украинский народ призовет власть идти на переговоры с Россией, а с Крымом - будь что будет. Или Запад вынудит Украину провести эти переговоры", - заявила Кальюлайд в передаче "Välistund" на радиостанции Vikerraadio в понедельник. Принудительный метод западных стран может заключаться в ослаблении поддержки Украины, добавила бывший президент Эстонии.

При этом Кальюлайд подчеркнула, что, хотя голоса за мир в Украине и звучат, такой мирной риторики нет ни у глав государств, ни у экономических лидеров. По ее словам, происходит, скорее, наоборот: чем больше европейская экономика вкладывает в будущее, например в энергетику, в которой не задействована Россия, тем больше растет уверенность европейских стран.

Кальюлайд также сказала, что чем яснее будет политический посыл государств, тем быстрее произойдет экономическая переориентация и адаптация компаний, особенно с учетом разрыва связей с Россией.

Риск народных волнений

Однако это не означает, что Россия не сделает все, что в ее силах, чтобы, например, спровоцировать насильственные демонстрации, организованные против повышения цен, сказала Кальюлайд.

"И если такие демонстрации удастся превратить во что-то большее, еще более жестокое, то, конечно, ничего лучше для России нет. Так что, люди, будьте бдительны!" - предупредила бывший президент.

В то же время политика президента РФ Владимира Путина, будущее вступление Швеции и Финляндии в НАТО и приглашение Украины вступить в Европейский союз также влияют на более быстрое завершение европейского зеленого поворота, поскольку предполагается, что альтернативы нет, сказала Кальюлайд.

Президент Кальюлайд косвенно раскритиковала универсальные меры поддержки населения, введенные в странах, вместо того, чтобы помочь тем, кто действительно больше всего пострадает этой зимой.

"Вместо адресных мер поддержки применяются универсальные, а это значит, что кто-то действительно окажется в беде. Опасность же заключается в том, что люди становятся беспокойными, и этим беспокойством очень легко воспользоваться", - пояснила она.

Кальюлайд привела в пример движение "желтых жилетов" во Франции, которое началось с протестов против повышения цен на топливо.

"Очень хочется надеяться, что люди в Европе поймут: для победы над злом нужна экономическая адаптация", - сказала она и еще раз подчеркнула, что людям, живущим в старых многоквартирных домах или домах с плохой изоляцией в сельской местности либо отапливаемых электричеством, следует помогать в первую очередь, а не предлагать схемы общей поддержки.

"Это ключ к предотвращению разрушения воли народов Европы. Механизмы перераспределения должны быть такими, чтобы они удерживали народы вместе!" - добавила Кальюлайд.

Бывший президент говорила также о том, что Китай очень внимательно следит за тем, как западные страны ведут себя с Россией, чтобы на основе этого прогнозировать реакцию на свои возможные дальнейшие действия.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: