"Горизонт": в Таллинне прошла битва роботов

Фото: ERR

В Таллинне устроили битву железных монстров. За сражениями роботов наблюдала корреспондент "Горизонта".

На заводе "Двигатель" в Таллинне в шестой раз состоялась "Битва роботов" центра науки AHHAA. В этот раз не на жизнь, а на смерть сражались 20 дистанционно управляемых боевых роботов.

Десятки инженеров со всей Эстонии несколько месяцев создавали роботов, чтобы на специально построенной арене продемонстрировать всю мощность и устойчивость своих изобретений.

"Цель мероприятия - вызвать у людей больший интерес к технике, к мехатронике, к электронике, ко всему, что связано с робототехникой", - сказал главный организатор Robolahing Каймо Кукк.

Участники турнира, которые сами и конструируют для него роботов, настоящие энтузиасты робототехники - в основном это команды студентов технических факультетов и инженеры.

Роботы участвовали в двух весовых категориях: до 30 килограммов и от 30 до 55 килограммов. Робот должен быть маневренным, хорошо управляемым и при этом надёжно защищённым от ударов противника и опасностей, которые подстерегают его на арене - падающие секиры, струи пламени и горячего пара.

Некоторые роботы участвуют уже несколько лет и с каждым годом становятся все сильнее и лучше.

"Первый робот у нас был, грубо говоря, из грязи и палок, потом находили спонсоров, потом все подороже, покрепче, побыстрее, с более дорогой электроникой. Такая эволюция идет. Все больше, сильнее, быстрее и дороже", - пояснил Артем из команды Grinder.

В соревновании нет определенного фаворита, поэтому все возможно, ведь даже у самого несомненного претендента на победу может разрядиться аккумулятор или в самый ответственный момент может выйти из строя оружие. Именно так и случилось у команды Tõka Tõka.

"Поверхность арены более скользкая, чем на той, что мы тестировали, плюс у нас пневматическая система была не до конца доработана и работала на 5%", - рассказал Никита из команды Tõka Tõka.

В ходе соревнований оценивается подвижность, агрессивность и урон. И нередко бывает, что команды не согласны с мнением жюри.

После череды сложных поединков определились победители. В весовой категории до 30 кг победу одержал робот 4L, а в тяжелом весе от 30 до 55 кг победил робот VIKAT. Призовой фонд составил 6000 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: