"Горизонт" побывал на "Битве роботов" в Тарту
Боевые машины выезжают на ринг. В Тарту прошла "Битва роботов" - соревнования по брутальному техногенному спорту. За сражениями роботов наблюдал корреспондент "Горизонта".
Радиоуправляемые бойцы сшибаются и таранят друг друга, используют уникальное оружие и стараются применить силу соперника против него самого.
Организатор соревнований Robolahing Расмус Рохтла признается, что в таких ситуациях он любуется работой умных команд.
"Они делают своих роботов, решают разнообразные проблемы, постигают новое в инженерии, электронике. Это такие вещи, о которых обычные люди вообще ничего не знают. Команды могут продемонстрировать здесь все свои навыки в строительстве роботов. Безумно сложно продемонстрировать свои научные знания и умения", - сказал Рохтла.
Каждый электронный боец - это в первую очередь продукт напряженной интеллектуальной работы. Иван Павлов из команды Grinder изучает в ТТУ прикладную инженерию. Для него "Битва роботов" больше, чем просто азартные соревнования.
"Невозможно все это собрать, не отработав навыки пайки, сборки, проектировки, даже простой сварки, умению приложить компоненты друг к другу. Во всем этом нужно разбираться, и тут каждая ошибка даст о себе знать обязательно, потому что условия эксплуатации максимально жесткие", - пояснил Иван.
Один и тот же робот может выступать как в легком, так и в тяжелом весе. Задача команды оснастить его подходящей броней и оружием. Разумеется, важна и электронная начинка, которая стоит не дешево. Так что это битва не только технологий, но и спонсоров.
"Тяжелого робота мы собрали примерно за 3000 евро. Но это по минимуму, у нас не было ни запасной электроники. Другой робот обошелся дешевле, тут металл хороший, но сама рама примерно 400-500 евро, электроника: регуляторы - 250, мотор - 70 евро, аккумуляторы примерно 100, но нам помог спонсор наш, поэтому аккумуляторы мы получили бесплатно", - рассказал Сергей Фомин из команды Grinder.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)