Новым событием фестиваля "Ночь ученых" в этом году станет "Битва роботов" ({{commentsTotal}})

В Эстонии в 12-й раз проходит научно-популярный фестиваль "Ночь ученых", основная часть мероприятий которого организована в Тарту.

Крупнейший в странах Балтии цикл научно-популярных событий организован научно-развлекательным центром AHHAA в Тарту, а главной темой фестиваля в этом году стала научная этика, сообщила в среду, 27 сентября, "Актуальная камера".

"Мы выбрали эту тему, потому что до сих пор ее не рассматривали, и в сегодняшнем быстро изменяющемся мире показалось, что можно бы и об этой теме говорить", - сказала организатор фестиваля Анника Веселов.

"Если говорить о научной работе, то может показаться, что раз ученый сам проводит опыты, то это касается только его. Но на самом деле понятие этики намного шире и касается всех людей, участников исследований и общества в целом. Поэтому мы хотели бы показать, как научная этика переплетается с другими вещами", - добавила она.

По словам Веселов, программа фестиваля традиционно разнообразна. "В этом году у нас один новый формат и одно новое событие. В виде формата пробуем провести детское научное кафе. Это продумано специально для детей дошкольного возраста", - пояснила она.

А новым событием стала "битва роботов". "Действительно, "Битва роботов" в рамках фестиваля проходит первый раз. Тема фестиваля "Ночь ученых" - фантастика. Чем дальше мы смотрим, тем больше видим, что фантастика связана с технологией. И мы решили привести сюда в ангар 16 роботов на битву между собой", - сказала организатор "Битвы роботов" Сайле Мяги.

В этом году на фестивале выступают научные театры из США, Болгарии, Польши и России. Фестиваль "Ночь ученых" будет проходить до конца недели.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: