Урмас Варблане: экономическая цепочка может пойти в обратную сторону

Урмас Варблане.
Урмас Варблане. Автор: ERR/ Laura Raudnagel

Профессор международного предпринимательства Тартуского университета, экономист Урмас Варблане сказал в передаче Kajalood на Vikerraadio, что есть надежда на то, что ближе к зиме цена на газ на мировом рынке начнет падать.

"Если цена на газ снизится, то снизится и цена на электроэнергию, произведенную на основе газа, что окажет давление на все цены на бирже электроэнергии. Если цена на электроэнергию начнет стабилизироваться, то цены на продукты питания также стабилизируются, и вся цепочка пойдет в обратную сторону", - сказал Варблане.

По словам профессора, чтобы выйти из текущего кризиса, центробанки должны остановить нынешнюю денежно-кредитную политику. Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк постоянно повышают процентные ставки, и, как отметила президент Европейского центробанка Кристин Лагард во время недавнего выступления в Таллинне, при необходимости Европейский центральный банк может повысить их еще больше.

По словам Варблане, возможности этого инструмента ограничены: "Повышение процентных ставок не увеличит, например, производство электроэнергии. В последние десятилетия Европа не инвестировала в энергетику, поскольку дешевая российская электроэнергия заставила нас забыть о том, что такое справедливая цена за электроэнергию".

Варблане отметил, что природный газ является реальным примером чрезвычайно быстрой реакции Европы: сначала снизилось потребление, была найдена краткосрочная замена в виде атомной и другой энергетики, началось строительство пунктов приема СПГ. "Германия сейчас завершает строительство СПГ-терминала. В результате голландский индекс TTF (индекс цен на фьючерсы на природный газ - прим. ред.), который в августе был выше 300, сейчас составляет около 100. Это произошло за несколько месяцев", - уточнил он.

В качестве одной из причин нынешнего экономического кризиса Варблане отметил политику центральных банков, которая более десяти лет оставалась неизменной. Вторая причина, по словам экономиста, заключается в том, что Европа, в том числе Эстония, не смогла вовремя принять ряд необходимых решений, и энергетика стала оружием в руках России. "За десять лет мы не смогли построить ни одной ветряной электростанции, мы только спорили и не были готовы к энергетическому кризису. Эти два кризиса спровоцировали дикую инфляцию, которую мы сейчас наблюдаем", - оценил ситуацию Урмас Варблане.

Позиция Китая в этой войне

По словам профессора, в настоящее время Китай использует все возможности, чтобы извлечь выгоду из войны, инициированной Россией в Украине. "Китай пытается добиться лидирующего положения в мировой экономике, при этом делая Россию максимально зависимой от Китая вассалом. С другой стороны, Китай сейчас проверяет, насколько далеко зайдет единство западного мира в поддержке Украины и как долго это продлится", - сказал Варблане.

Экономист отметил, что влияние санкций на российскую экономику будет проявляться в долгосрочной перспективе. "Ежемесячные доходы энергетического сектора с каждым месяцем все ниже - в сентябре они были самыми низкими за последние два года. Эмбарго ЕС на российскую нефть и предельные цены на природный газ лишь усилят этот эффект", - сказал он.

По словам Варблане, в России наблюдается дефицит технологий. "Например, в новых автомобилях отсутствуют устройства безопасности", - отметил Варблане. Он добавил, что отсутствие новых технологических решений ставит под угрозу открытие следующих нефтегазовых месторождений в России.

Вклад Эстонии в ослабление гегемонии Китая

Электронная промышленность, постоянно обновляющиеся технологии, зеленый переворот и хранение электроэнергии требуют все больше и больше редкоземельных металлов, 80% которых контролируется Китаем.

"Здесь вступает в игру наше предприятие Silmet, которое является филиалом канадской компании Neo Perfomance Materials. Один завод обеспечивает США шестью процентами импорта редкоземельных металлов. В настоящее время США, Индия, Япония и ЕС договорились о развитии альтернативных производственно-сбытовых цепочек, не включающих Китай", - сказал он.

В этом свете Варблане отметил значимость нового завода, который будет построен в Нарвском технопарке. "Завод начнет производить новые магниты из редкоземельных металлов и переработанных магнитов, потребности в электроэнергии будут покрываться за счет местных электростанций. Если это произойдет, то Эстония внесет значительный вклад в ослабление гегемонии Китая", - отметил профессор.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: