Ярек Курнитски: остались ли вообще возможности для экономии?
Чтобы пережить зиму, нужно сэкономить 10% от общего потребления, а полная реновация помогла бы сэкономить в три-четыре раза. Однако в условиях кризиса нужно и то, и другое, пишет Ярек Курнитски.
Все кампании по энергосбережению начинаются со слов о том, что если каждый из нас сделает хотя бы маленький шаг к экономии энергии, то мир будет спасен. Это правда, что для инициирования изменений необходимо осознание проблемы через кампании и на примере собственного кошелька, однако настоящие изменения требуют большего, нежели маленькие шаги.
В книге Without hot air ("Устойчивая энергия без горячего воздуха" Дэвида МакКея – прим. ред.) эта тема подробно рассмотрена и показано, что энергосбережения нельзя добиться без реальных действий. Кроме того, потребительские привычки не меняют, они сами меняются под влиянием непосредственных расходов, при появлении новых возможностей благодаря развитию технологий, а также в результате регуляций, сознательности и изменения отношения – давайте признаем здесь положительную роль кампаний.
Теперь, когда энергетический кризис длится уже год, нет сомнений, что потребители не реагируют и не экономят из-за высоких счетов на электроэнергию. Можно с интересом ждать показателей энергостатистики за 2022 год, поскольку экономия будет впечатляющей.
В настоящее время вопрос заключается в том, можно ли, а точнее, где можно сэкономить дополнительно? На уровне ЕС цель заключается в том, чтобы сэкономить 5% во время пикового потребления и 10% от общего потребления. Это хоть и небольшие цифры, но при возникновении проблем они могут уберечь от отключения света, то есть от необходимости отключения потребителей от электросистемы.
В более широкой перспективе экономия снижает цену на электроэнергию на бирже, что для некоторых предприятий может быть вопросом жизни и смерти. Как и в случае с частными потребителями, нет сомнений в том, что энергоемкие предприятия не реагируют быстро. К сожалению, некоторые из них были вынуждены остановить производство.
Остались ли вообще возможности для экономии? Если присмотреться, то точно есть. Резкое повышение цен на энергоносители поставило многих людей и предприятия в неравное положение. Те, в чьей структуре расходов энергия составляет малую часть, могли наблюдать за происходящим со стороны. У предприятий с большими расходами серьезные проблемы.
Например, в случае обычной коммерческой недвижимости затраты на энергию до энергетического кризиса составляли менее одного процента в структуре затрат. Если сейчас оно и достигло пары процентов, это будет заметно в Excel, но большого эффекта все равно не будет.
Инвентаризация в зданиях правительственных учреждений показала, что расход как электроэнергии, так и тепла на квадратный метр настолько велик, что можно сэкономить 10-15%, ничем не жертвуя. Нужно просто найти источники бессмысленного использования энергии и снизить температуру в чрезмерно обогреваемых помещениях. Такая же ситуация и во многих офисных зданиях, где исследования внутреннего климата, проведенные до энергетического кризиса, заставили ученых удивляться тому, каким образом зимой в зданиях теплее, чем летом? И перегрев, и переохлаждение были скорее нормой, чем исключением.
Можно спросить, почему такими элементарными вещами не занимались, например, десять лет назад. Можно было давно сбалансировать отопительную систему и отрегулировать температуру. Но когда биржевая стоимость электроэнергии составляла три цента за киловатт-час, никто также не думал о создании новых производственных мощностей. Так что не следует упускать возможности кризиса, пора наводить порядок.
С частными потребителями аналогичная ситуация. Те, у кого на маркировке энергоэффективности дома стоит буква C или даже лучше B или A, не обращали на энергетический кризис особого внимания. Это касается как новых, так и полностью реновированных зданий. К сожалению, в настоящее время такие дома составляют всего четверть строительного фонда.
Если в нежилых зданиях с большими и сложными техническими системами решение состоит в поиске бессмысленного потребления, то в случае со старыми жилыми домами ничего, кроме полной реновации, не поможет. Конечно, это требует времени, но других решений нет.
Чтобы пережить зиму, нужно сэкономить 10% от общего потребления, а полная реновация помогла бы сэкономить в три-четыре раза. Разница колоссальная. Однако в условиях кризиса нужно и то, и другое. Иначе скоро будем читать о порядке отключения электричества в холодные и безветренные зимние дни. Обязательно нужен долгосрочный план, который, к счастью, постепенно появляется при реновации домов.
Умножение пособий на реновацию небольших домов и планируемое пособие на реновацию многоквартирных домов с их растущими в последующие годы объемами создают уверенность в том, что к 2050 году энергоэффективными будут не треть домов, а почти все. Такой план также свидетельствует о необходимости компенсации чрезмерных затрат на энергию.
Хотя поддержка при оплате текущих расходов сродни выброшенным деньгам, она крайне необходима, чтобы избежать возникшего неравенства и в дальнейшем могла бы быть направлена только нуждающимся, как это подобает э-государству.
Кроме того, универсальная услуга нуждается в скачках тарифов в часы пик, так как это мотивировало бы направлять потребление в другое место, что может иметь критическое влияние на работу системы электроснабжения в предстоящую зиму. Из это следует еще одна возможность для экономии: на средства неиспользуемых пособий можно построить новую электростанцию или реновировать больше домов.
Редактор: Евгения Зыбина