Певкур: упавшая в Польше ракета могла быть зенитной ракетой С-300

Министр обороны Ханно Певкур.
Министр обороны Ханно Певкур. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра обороны Ханно Певкура, упавшая в Польше во вторник ракета могла быть выпущена из зенитно-ракетного комплекса С-300, и нельзя исключать, что это была украинская зенитная ракета.

"Были спекуляции, что это могла быть зенитная ракета С-300. Но так ли это, должно показать следствие", - сказал Певкур в среду ERR.

Он добавил, что ночью разговаривал с министром обороны Польши, по словам которого расследование еще продолжается. "Никто не хочет давать окончательного подтверждения того, какого типа была эта ракета и откуда она прилетела. Известно, что она была российского происхождения, но надо выяснять, какой именно она является", - сказал Певкур.

"В настоящее время из высказываний различных экспертов создается впечатление, что это могла быть зенитная ракета, которая также может использоваться для поражения целей на земле", - добавил министр обороны Эстонии.

"Фактом является и то, что этот тип ракет не может долететь из России, потому что дальность их полета просто недостаточно велика. Но пока это домыслы, надо дождаться официального подтверждения из Польши, тогда можно будет делать более умные и долгосрочные выводы", - подчеркнул Певкур.

Он также не стал комментировать предположение, что ракета могла быть выпущена из Беларуси.

"В своей должности я должен исходить из фактов. Я полагаю, что польские власти точно знают, что это была за ракета, потому что там можно найти фрагменты, по которым можно установить, о чем идет речь. Конечно, можно определить и траекторию полета ракеты. Это подтверждает и выступление президента США Джо Байдена прошлой ночью о том, что, учитывая траекторию, скорее всего, это ракета прилетела не из России", - сказал Певкур.

Министр обороны также подчеркнул, что Польша и ее союзники по НАТО имеют очень хорошее представление о том, что происходит в воздушном пространстве региона: "Это касается не только наземных радиолокационных станций, там НАТО и Польша используют и другие средства наблюдения. Это представление очень хорошее", - сказал Певкур.

Ракета могла быть выпущена украинскими ПВО

Комментируя данные американских источников, что это могла быть украинская зенитная ракета, Певкур отметил, что исключать этого нельзя. "Ведь мы знали, что это могла быть украинская зенитная ракета. Мы знаем, что Украина делает все, чтобы защитить свою страну, и, конечно, если Россия наносит такие массированные удары ракетами, то, разумеется, Украина также прилагает усилия, чтобы сбить эти ракеты", - сказал он.

Певкур отметил, что во вторник Россия нанесла один из самых массированных авиаударов по Украине за все время войны, запустив 90 ракет и десять иранских беспилотников-камикадзе. Все иранские беспилотники были сбиты, украинские ПВО также уничтожили более 70 ракет.

"Если посмотреть, на что напала Россия, то видно, что они перед зимой делают все, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу, и делают все, чтобы уничтожить очень конкретные энергетические точки - не крупных производителей энергии, а именно подстанции, откуда линии [электропередачи] расходятся по людям. Они используют помощь экспертов, чтобы нанести Украине наибольший ущерб. И, конечно, они не [атакуют] избирательно только восток Украины, они также атаковали территорию вокруг Львова на западе Украины", - сказал министр обороны.

"Но, как я уже сказал: было выпущено 90 ракет, сбито более 70. Ничего не поделаешь - когда пытаешься попасть во что-то в воздухе, то попадешь в большинство, но не обязательно по всем", - добавил он.  

Следующие действия будут инициированы Польшей

На вопрос, что будет дальше, Певкур ответил, что надо дождаться решения Польши, которое будет основано на результатах ее расследования. "Не только НАТО, но и правительство Эстонии и соответствующие институты Евросоюза, конечно, очень внимательно следят за этой ситуацией", - сказал министр.

"Если есть необходимость собраться, то, разумеется, так или иначе соберутся. Вопрос, безусловно, также в том, будут ли консультации проводиться на основе статьи 4 НАТО. Наверное, сегодняшний день привнесет ясность, но факт в том, что нужна дополнительная информация, и над этим работают все стороны, прежде всего, конечно, правительство Польши", - добавил Певкур.

По его словам, это означает открытие консультаций между государствами-членами именно для того, чтобы информационная картина у всех была максимально правильной, чтобы на ее основе можно было принимать дальнейшие решения - продолжать ли консультации или сделать следующий шаг.

"В настоящее время польское правительство решает, будет ли запущена статья 4 или нет", - сказал министр обороны. По его оценке, такой шаг был бы разумным.

"Когда у них будет больше информации, то можно будет принять окончательное решение, но статья четвертая запускалась не раз - например, в случае с аннексией Крыма, а также после серьезной эскалации войны в Украине. Турция инициировала это несколько раз. Так что причин для запуска четвертой статьи и в прошлом было достаточно", - сказал он.  

Певкур неоднократно подчеркнул, что надо дождаться объективных доказательств и фактов о случившемся, и только тогда принимать дальнейшие решения.  

На вопрос о дальнейших шагах НАТО в том случае, если выяснится, что это все же была ракета, выпущенная российскими вооруженными силами, Певкур ответил, что тогда должна быть запущена процедура по статье 5 Североатлантического договора.

"Если это ракета, сознательно выпущенная по НАТО с территории России, то другого выхода здесь нет - это запуск пятой статьи. Но еще раз - надо, чтобы это было подтверждено и доведено до НАТО польскими властями, и тогда мы сможем принимать дальнейшие решения", - сказал министр обороны.

"Но сегодня нет смысла спекулировать по этой теме. Я бы даже сказал, что говорить о запуске статьи 5 сегодня явно слишком рано. Мы соберем информацию, а затем примем решения. Сеять панику точно не нужно. Как сказал и польский президент, сейчас нужно сохранять спокойствие, сделать правильные выводы, а потом можно будет принимать следующие решения", - подчеркнул Певкур.

Действия Эстонии

По словам Певкура, утром в Министерстве обороны пройдет совещание эстонских экспертов, где будет рассмотрена информация, собранная за ночь, и на ее основе будут приняты следующие решения.

"Мы обязательно обсудим с премьер-министром, должно ли правительство обсуждать эту ситуацию или нет. Наверное, так это будет выглядеть", - сказал министр обороны.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил в среду в утреннем эфире телеканала ETV, что правительство Эстонии не будет занимать позицию относительно того, была ли ракета российской или украинской, а дождется фактов. Ляэменетс добавил, что даже если ракета, поразившая Польшу, была украинской зенитной ракетой, все это произошло потому, что Россия продолжает наносить по Украине массированные ракетные удары.

Во вторник днем в польском селе Пшеводув в нескольких километрах от границы с Украиной упала ракета, в результате взрыва погибли два человека.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: